ФПБ «Стрим»: попросить банк смягчить условия по займу – реально

Повышение ключевой ставки стало серьезной проблемой для крупных предприятий, у которых взяты кредиты с плавающими ставками. Вопрос о реструктуризации этих кредитов встал в повестку у бизнеса, отмечают в финансово-правовом бюро «Стрим». «По последним данным, доля таких кредитов в общем портфеле рублевых кредитов юридическим лицам составляла около 21,2% перед повышением ключевой ставки Центральным Банком, при этом их объем превысил 6,5 трлн рублей. Для бизнеса плавающая ставка, которая меняется, как правило, один раз в три месяца в соответствии с рыночными индикаторами, и эмитенту не требуется регулярно обращаться в банк о ее снижении или искать возможности рефинансирования кредита, была удобна», — отметила руководитель ФПБ «Стрим» Оксана Селезнева, член Общественного Совета при УФНС по Рязанской области.

— Но и сейчас повод для оптимизма есть. С 26 марта вступил в силу Федеральный Закон №71-ФЗ, дающий возможность крупному бизнесу реструктуризировать кредиты с плавающими ставками в особом порядке. Так, компания может обратиться к банку-кредитору с требованием изменить порядок начисления и уплаты процентов по рублевому кредиту с плавающей ставкой, выданному до 27 февраля, но представить такое требование нужно не позднее первого июня, — говорит она.

По словам эксперта, суть особого порядка заключается в том, что в течение переходного периода, трех месяцев, проценты начисляются по специальной формуле, в меньшем размере, чем это предусмотрено кредитным договором. При этом в первом месяце процентная ставка не должна превышать 12,5%, во втором — 13,5%, в третьем — 16,5% годовых, заметила Оксана Селезнева.

Получить более подробную информацию по ведению кадрового и бухгалтерского учета, налоговому администрированию и по другим вопросам можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим». Компания уже свыше десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета и консалтинговых услугах.

Бюро обслуживает более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в штате команды работают профессионалы своего дела с многолетним опытом работы, владеющие современными методиками работы. Работа специалистов контролируется внутренним аудитором, что гарантирует правильность ведения учета. ФПБ «Стрим» берет на себя материальную ответственность за допущенные специалистами ошибки, что является дополнительной гарантией для обслуживаемых организаций. В случае проверок все коммуникации с представителями контрольно-надзорных органов специалисты ФПБ «Стрим» берут на себя.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru