ФПБ «Стрим» предостерегает предпринимателей от увольнений сотрудников за прогул

Имеет ли право предприятие уволить сотрудника за прогул при отсутствии документа о временной нетрудоспособности, нередко задают вопрос предприниматели. «С увольнением сотрудников на основании пп. «а» п.6 ч.1ст.81 ТК РФ за прогул нужно быть осмотрительнее», — отмечает руководитель рязанского финансово-правового бюро «Стрим» Оксана Селезнева, член Общественного Совета при УФНС по Рязанской области, вице-президент Ассоциации работодателей Рязанской области.

— Следует принять во внимание определение Пятого кассационного суда от 23.12.2021 № 88-9078/2021. Работник, отсутствовавший на работе по причине черепно-мозговой травмы, и предоставивший работодателю вместо больничного листа недолжным образом оформленную медицинскую справку из поликлиники, был судом восстановлен в ранее занимаемой должности, — сообщила Оксана Селезнева.

Как она отметила, в настоящее время нормы ТК РФ не содержат перечня причин, являющихся уважительными для отсутствия на работе, а также не устанавливают и перечня документов, которыми может подтверждаться уважительность таких причин. Суд же посчитал, что сотрудник не был обязан разбираться в порядке оформления справки и нести ответственность за действия медучреждения, а отсутствие листка нетрудоспособности не подтверждает неуважительность причин отсутствия на рабочем месте в связи с болезнью.

Получить более подробную информацию по ведению кадрового и бухгалтерского учета, налоговому администрированию можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим». Компания уже свыше десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета.

Бюро обслуживает более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в штате команды работают профессионалы своего дела с многолетним опытом работы, владеющие современными методиками работы. Работа специалистов контролируется внутренним аудитором, что гарантирует правильность ведения учета. ФПБ «Стрим» берет на себя материальную ответственность за допущенные специалистами ошибки, что является дополнительной гарантией для обслуживаемых организаций. В случае проверок все коммуникации с представителями контрольно-надзорных органов специалисты ФПБ «Стрим» берут на себя.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru