Год сохранения культурного наследия народов страны для Петербурга и Ленинградской области начался со скандалов

Чиновников заподозрили в краже сотен миллионов рублей на проектах по реставрации объектов культурного наследия в Выборге.

В Петербурге судят ответственных за реставрацию объектов культурного наследия в Выборге. Следствие обнаружило признаки присвоения почти 800 млн рублей, предназначенных на меры по сохранению исторических зданий. Средства вывели на счета подставных фирм, но работы так и не начались. В это время среди петербургских градозащитников намечается раскол. Человеческий фактор дает о себе знать – люди стремятся к богатству, влиянию и иным выгодам, а между тем уникальные архитектурные памятники приходят в упадок.

Резонансное дело вокруг ОКН в Выборге появилось два года назад. Тогда в районной администрации прошли обыски. Помимо действовавшего на тот момент главы района Геннадия Орлова задержали председателя Комитета по финансам Александра Болучевского. На прошлой неделе в суде озвучили сумму нанесенного ущерба – 738,3 млн рублей. Эти средства должны были пойти на ремонт зданий в историческом центре города, но были использованы ответственными лицами в своих целях. Для примера, бюджет всего Выборга в том же 2020 году составил 712 млн рублей.

В Выборге и его окрестностях расположено около 300 памятников культурного наследия, например, «Дом бывшего книготорговца Говинга». В прошлом году его отобрали у владельца за доведение до аварийного состояния. Пока на объекте ведутся противоаварийные работы, то есть, фактически его консервация. Из резервного фонда Ленобласти выделили 20,9 млн рублей, чтобы закрыть осыпающееся здание строительной сеткой. А вот часть декора на фасаде пришлось демонтировать во избежание обрушения. В будущем в региональном правительстве обещают найти инвестора, который реконструирует здание под современные нужны. Однако дождется ли это и многие другие здания долгожданного ремонта.

При этом в соседнем Петербурге исторических построек с охранным статусом около 7 тысяч. Часть из них на сегодня также затянуты строительной сеткой. И за нею зачастую скрывается долгая печальная история о том, как человеческий фактор мешает сохранять культурное достояние города. Так называемые «реставрационные скандалы» уже стали нормой для Северной столицы. Особо громкие и известные из них – ремонт здания БДТ имени Г. А. Товстоногова, реставрация здания Биржи на стрелке Васильевского острова и другие. В подобных случаях нередко имеют место суды над подрядчиками по факту мошенничества. Бесконечно тянущийся ремонт ОКН становится выгодным способом заработка.

Активную, но не всегда позитивную роль в судьбе таких объектов играют градозащитники. Так, около пяти лет назад не была завершена реконструкция архитектурного ансамбля Конюшенное ведомство. Здание закрыли для ремонта в 2010 году, однако правовые проволочки позволили инвестору начать работы только в 2015 году. Но вскоре проект намертво встал из-за протестов ВООПИиК, их стараниями комплекс вернули городу. В течение последующих нескольких лет объектом владел Музей истории Петербурга, его средств хватило лишь на основные противоаварийные работы. На сегодня здание находится в ужасающем состоянии. При этом инвесторов, желающих вложиться в ремонт Конюшенного, по-прежнему не подпускают к объекту.

Ситуация не удивительная, ведь даже внутри самого ВООПИиК не наблюдается единства. Внутри организации существует два течения разной направленности. Сторонники одного из них специализируются на судах с администрацией города и застройщиками по вопросам охраны наследия, в то время как другие сосредоточены на просветительской деятельности. В этом году противоречия между ними проявились особенно остро. В президиуме ВООПИиК не слишком довольны тем, что вместо охраны памятников приходится заниматься организационными вопросами.

О решении проблемы не раз рассуждали эксперты. Исторические постройки спасет своевременный ремонт, в том числе при инвесторской поддержке. Однако для этого придется решить множество противоречий между городом, бизнесом и градозащитниками.