Об этом не расскажут: что не вошло в выпуски «Историй одного здания»

На сайте Министерства культуры доступны аудиовыпуски об интересных зданиях Петербурга.

Портал «Культура. РФ» совместно с MEGOGO Audio выпустил подкаст о необычных и известных домах России «История одного здания». В рамках проекта вышло 12 эпизодов об архитектуре Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. Трансляции выходили с сентября прошлого года еженедельно по средам. Сейчас аудиоверсии доступны на портале «Культура. РФ».

«Уникальные доходные дома, необычные театры, построенные знаменитыми авторами старинные особняки – словом, все те здания, которые многие из нас видели, если не вживую, то в кино и на фотографиях. Слушатели смогут узнать интересные факты об этих постройках и их создателях», – отмечали в редакции портала.

Первый выпуск подкаста был посвящен «Бутылке» – постройке начала XIX века на территории «Новой Голландии». Здание известно необычной круглой формой, первоначально в нем располагалась тюрьма. В наши дни его отремонтировали, воссоздав все внутренне убранство. Сейчас этажи постройки заняты фудкортом, офисами, шоу-румами, торговыми точками. Весь комплекс «Новая Голландия» является одним из примеров успешной реконструкции объекта культурного наследия под современные нужды. Сегодня это популярное место отдыха горожан и посещения туристов.

В выпуски «Историй одного здания» попали и другие известные петербургские постройки, которым повезло куда меньше, чем «Новой Голландии». Так, в овеянном таинственными легендами особняке Бруснициных до наших дней сохранились только интерьеры нескольких комнат. С 2017 года в здание не пускают посетителей, однако некоторые предприимчивые граждане умудряются проводить там нелегальные экскурсии. С каждым годом здание ветшает, но у города хватает средств только на основные противоаварийные работы.

При этом, по подсчетам экспертов, в Петербурге тысячи исторических построек, в том числе с охранным статусом. Нынешнее состояние некоторых из них близко к критическому, без скорейших мер по их сохранению Северная столица может лишиться части культурного наследия. Но вместо ремонта и реконструкции в что-то полезное городской бюджет едва может позволить себе консервацию и охрану таких объектов.

Так, на протяжении 10 лет горожанам не могут вернуть Конюшенное ведомство – уникальный архитектурный ансамбль в самом центре города. Его закрыли якобы на реконструкцию, но уже начатый ремонт остановили. Чиновники и градозащитники не дали инвестору завершить проект. Петербуржцев кормили «завтраками» долгие годы, обещая то превратить комплекс в музей, то найти инвестора для переделки Конюшенного в социокультурное пространство.

Однако на сегодня ОКН федерального значения находится в еще худшем состоянии, чем в момент закрытия на реконструкцию. В прошлом году здание лишилось управляющего: Музей истории Санкт-Петербурга отказался от проблемного объекта, вернув его городу. Конюшенное простаивает без малейших намеков на перспективу. Схожие судьбы имеют расселенный Дом княгини Шаховской на Садовой улице, Особняк Э. Игеля, старинный торговый квартал Апраксин двор, Дом Дворжака и другие.

Такими постройками не хвастают на всю страну, от взглядов горожан и туристов их скрывают рекламными баннерами и строительной сеткой. Заброшенные постройки разрушаются под воздействием погодных условий. Ситуацию ухудшают пожары – причиной их становятся костры, которые разводят ночующие там бомжи. Возможно, программа о находящихся на грани исчезновения ОКН помогла бы привлечь к ним широкое внимание общественности или даже найти инвестора.