Рязанские врачи отмечают тяжелые последствия ковида

По мере накопления данных о последствиях COVID мало уже у кого вызывает сомнение то, что так называемый постковидный синдром нередко протекает тяжелее, чем сама вирусная инфекция.

Так, помимо поражения нервной и дыхательной систем, почек, печени и других органов, врачи рязанского лечебно-диагностического центра «Поколение» отмечают частые осложнения после короновируса на сердце и сосуды. Именно «сердечные недуги» в последнее время стали доминирующей причиной обращений в Центр.

Прием здесь ведет известный сосудистый хирург Андрей Александрович Крылов — ангиохирург, врач широкого профиля, он занимается диагностикой и лечением заболеваний сосудистой системы. При необходимости, он назначает и производит оперативные или эндоскопические вмешательства в ходе лечения отклонений и патологий, в зависимости от степени тяжести и характера возникновения и протекания болезни.

По его словам, сегодня существует достаточное количество данных, свидетельствующих о том, что коронавирус дает осложнение на сердце и сосуды человека, при этом подобные осложнения затрагивают и пациентов, которые ранее не страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

— Даже спустя полгода после перенесенного COVID у пациентов фиксируется воспаление тканей сердца — в том числе у тех, кто перенес заболевание бессимптомно. По мере изучения механизмов влияния SARS-CoV-2 на организм было доказано, что вирус проникает в клетки и прикрепляется к белку АСЕ2. Данный белок имеется в эндотелии — клетках, выстилающих кровеносные сосуды, а также в легких, сердце и в других органах. Вирус, проникая в эти клетки, частично разрушает их и вызывает повреждение сердечной ткани, уменьшая кровоснабжение сердца, что увеличивает риск его воспаления, — говорит Крылов.

Специалисты ЛДЦ «Поколение» нередко стали диагностировать у пациентов одно из самых опасных осложнений на сердце после коронавируса — миокардит. Они предупреждают, что воспалительный процесс, затрагивающий мышечные ткани сердца, может долго не давать о себе знать, но в результате становится причиной серьезных проблем.

Среди других последствий коронвируса, с которыми приходится сталкиваться специалистам Центра, являются аритмия — нарушение проводимости электрических импульсов, которые проявляются тахикардией, экстрасистолией, фибрилляцией предсердий; кардиомиопатия — сердечная недостаточность, которая сопровождается изменением объема желудочков, увеличением предсердий, нарушением выброса крови из сердца в сосудистое русло; формирование внутрисердечного тромба.

Многопрофильный лечебно-диагностический центр «Поколение» специализируется на широком спектре медицинских лечебных и диагностических услуг. ЛДЦ «Поколение» оборудован высококлассными современными магнитно-резонансным и компьютерным томографами, аппаратом УЗИ экспертного класса, ЭЭГ, ЭКГ, холтерами, а также другим медицинским оборудованием для качественной диагностики и лечения пациентов. Оснащенность центра и наличие большого штата профильных специалистов дает возможность максимально точно определить диагноз и приступить к эффективному лечению.

Прием в ЛДЦ «Поколение» ведут специалисты высокого класса, имеющие большой опыт работы и получившие признание многочисленных благодарных пациентов.

Записаться на прием к ангиохирургу или на консультацию к специалистам по иным направлениям можно по телефонам: +7 (4912) 40-50-90, моб. тел: +7 (900) 602-31-00, +7 (930) 780-40-03, +7 (930) 781-10-03 или оставив заявку по адресу электронной почты е-mail: pokolenie.rzn@gmail.com.

Требуется консультация специалиста. Лицензия №ЛО-62-01-001828 от 15.06.2018.