Эксперты советуют внимательнее относиться к кассовым чекам при вычетах НДС

Насколько правомерно предъявление предпринимателями кассовых чеков для получения вычета по НДС, и насколько законны отказы налоговиков в приемке чеков в качества основания для получения вычетов, — это часто задаваемый сегодня бизнесом вопрос, говорят специалисты финансово-правового бюро «Стрим». «На этот спорный вопрос нет «линейной» рекомендации. Безусловно, Налоговым Кодексом основанием для налоговых вычетов, помимо счетов-фактур, предусмотрены иные документы, в том числе кассовые чеки, подтверждающие фактическую уплату сумм налога», — отмечает Оксана Селезнева.

— Выводы о правомерности применения кассовых чеков содержатся и в определении Конституционного суда РФ № 384-О, и в постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда РФ № 17718/07. Такой же вывод содержится и в прошлогоднем постановлении Арбитражного суда Московского округа № Ф05-14815/21. Но риск выйти в суд и проиграть у предпринимателя слишком высок. Если в чеке не указана фамилия сотрудника, который приобрел тот или иной товар, услугу – доверенность на приобретение должна быть на руках у сотрудника, налоговики совершенно правомерно могут отказать в приемке кассового чека в качестве основания для получения вычета по НДС, — прокомментировала Оксана Селезнева.

Она обратила внимание на то, что сам товарный чек в целях подтверждения расходов организации должен содержать все реквизиты, указанные в п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Наименование документа, дата его составления и порядковый номер; наименование товаров, работ, услуг, их количество и цена; наименование продавца и его ИНН; применяемая при расчете система налогообложения; признак расчета; сумма и форма расчета; фамилия, имя, отчество, а также должность и подпись лица, выдавшего товарный чек – все эти сведения должен содержать документ для того, чтобы он был признан соответствующим,  отметила эксперт.

Получить более подробную информацию по ведению кадрового и бухгалтерского учета, налоговому администрированию можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим». Компания уже свыше десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета.

Бюро обслуживает более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в штате команды работают профессионалы своего дела с многолетним опытом работы, владеющие современными методиками работы. Работа специалистов контролируется внутренним аудитором, что гарантирует правильность ведения учета. ФПБ «Стрим» берет на себя материальную ответственность за допущенные специалистами ошибки, что является дополнительной гарантией для обслуживаемых организаций. В случае проверок все коммуникации с представителями контрольно-надзорных органов специалисты ФПБ «Стрим» берут на себя.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru