ФПБ «Стрим»: Поменять режим налогообложения с начала года реально

Разнообразие налоговых режимов нередко ставит перед предпринимателем вопрос о целесообразности применения того или иного режима налогообложения. Порой при регистрации бизнесмен выбирает один режим, а позже понимает, что есть более приемлемый, либо меняются условия ведения бизнеса. Можно ли поменять систему налогообложения, как это сделать, прокомментировали в рязанском финансово-правовом бюро «Стрим». «Предприниматель вправе сообщить об отказе с 1 января 2022 года от УСН. В случае, если бизнесмен решил сменить с начала этого года упрощенную систему налогообложения (УСН) на ОСН или ЕСХН, ему следует сдать налоговую инспекцию уведомление об отказе от УСН по форме № 26.2-3. При этом, сдать это уведомление предприниматель может в любую инспекцию», — говорит член Общественного Совета при УФНС по Рязанской области Оксана Селезнева, руководитель ФПБ «Стрим».

— Для индивидуальных предпринимателей, которые не являются работодателями, и которые в этом году переходят с упрощенки на уплату налога на профессиональный доход (НПД), действуют другие правила. Они могут сдать уведомление о прекращении применения УСН в течение 1 месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД.  Составить такое уведомление рекомендуется по форме № 26.2-8, — говорит она.

Кроме того, эксперты ФПБ «Стрим» обращают особое внимание предпринимателей на нарушение условий применения УСН. «Лимиты, позволявшие применять УСН в прошедшем 2021 году для годового дохода, составляли 200 млн рублей, для численности – 130 человек. При превышении этих критериев следует дать в налоговую инспекцию уведомление об утрате права на УСН, заполнив форму № 26.2-2», — обратила внимание Оксана Селезнева.

Получить более подробную информацию по ведению кадрового и бухгалтерского учета, налоговому администрированию можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим». Компания уже свыше десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета.

Бюро обслуживает более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в штате команды работают профессионалы своего дела с многолетним опытом работы, владеющие современными методиками работы. Работа специалистов контролируется внутренним аудитором, что гарантирует правильность ведения учета. ФПБ «Стрим» берет на себя материальную ответственность за допущенные специалистами ошибки, что является дополнительной гарантией для обслуживаемых организаций. В случае проверок все коммуникации с представителями контрольно-надзорных органов специалисты ФПБ «Стрим» берут на себя.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru