ЦСМ им. П.Г. Швальба: избавиться от храпа поможет доктор

Храп, которым, по различным данным, страдает от 35 до 60% взрослого населения, нередко воспринимается как некая особенность дыхания во сне, неприятное, но безобидное явление. Между тем, по мнению специалистов, это не просто причина дискомфорта для членов семьи «храпуна», но и серьезная потенциальная опасность для здоровья и даже жизни самого человека, страдающего подобной патологией.

Как поясняет врач-отоларинголог Александр Мотин, ведущий прием в рязанском Центре Современной Медицины им. П.Г. Швальба, «храп сам по себе официально не диагностируется как заболевание, однако сегодня многие специалисты приходят именно к такому определению. Лечить храп необходимо. В чем же риски этой патологии? Прежде всего, в непосредственных причинах явления, а во-вторых, в его последствиях. К примеру, храп, осложненный частыми остановками дыхания во сне, так называемое обструктивное апноэ, приводит к серьезному кислородному голоданию, а в отдельных случаях – к остановке сердца во сне».

Причинами развития храпа могут стать нарушения и пороки строения челюсти и носовой перегородки, неправильный прикус, полипы или аденоиды, заболевания дыхательных путей, избыточный вес и многое другое. Однако, независимо от факторов развития этой патологии, на ее фоне могут развиваться другие заболевания. «Я говорю об артериальной гипертонии 2 степени и выше (ночной и утренней), аритмии, сердечной недостаточности, эндокринных заболеваниях, метаболическом синдроме, сахарном диабете, и многих других. Именно поэтому храп – причина обратиться за помощью к отоларингологу. Помочь в этом случае можно», — поясняет рязанский врач.

Александр Мотин, детский и взрослый отоларинголог, наработал опыт в лечении хронических и острых заболеваний, в числе которых хронический и острый ринит, синуситы, отиты, тонзиллит, фарингит, аденоидит, и другие. Помог этот специалист и многим пациентам, страдающим синдромом обструктивного апноэ во сне (СОАС).

«Александр Викторович – талантливый врач, который, наряду со знаниями, обладает «врачебным чутьем». В каждом индивидуальном случае он подбирает лечение, которое может включать в себя комбинацию методик, в зависимости от причин развития СОАС. Обычно это дает наилучший результат», — отзывается о специалисте руководитель ЦСМ им. П.Г. Швальба Юлия Стругова.

Учитывая, что патологии ЛОР-системы могут быть связаны с другими проблемами со здоровьем, диагностика заболеваний, как правило, проводится в клинике в тесной связке со специалистами в других областях – эндокринологом, кардиологом, хирургом, с которыми совместно разрабатывается маршрут и методы лечения ЛОР-заболеваний.

ЦСМ имени П.Г.Швальба располагает широкими возможностями для оказания высокотехнологичной помощи своим пациентам. Современные методы лабораторной и инструментальной диагностики помогают обнаружить патологию в самом начале развития, а опыт врачей клиники, работающих в слаженной команде по принципу персонализированной медицины, позволяет справляться со сложными проблемами пациентов.

Здесь подбирают наименее травматичные и наиболее эффективные методы лечения, используют микрохирургические и гибридные технологии. Если возникает необходимость пройти лечение под постоянным контролем медиков, к услугам пациентов стационар, комфортные условия пребывания в котором облегчат и ускорят процесс выздоровления.

Записаться на прием можно по телефонам: 8 (4912) 309-903; 309-888.

Требуется консультация специалиста.
Лицензия № ЛО-62-01-002044 от 24.09.2019 Сертификат ISO 9001:2015 от 05.09.2019