В Рязани прошла стратегическая сессия Ассоциации работодателей Рязанской области

23 декабря, в четверг, в Рязани в конгресс-отеле «Форум» прошла стратегическая сессия Ассоциации работодателей Рязанской области.

Модерировала мероприятие президент Ассоциации Ирина Смирнова. Приоритетами в деятельности Ассоциации является координация усилий, направленных на развитие социально ориентированной экономики Рязанской области, отметила она, открывая мероприятие. «Развитие социального партнерства, участие в реализации социальных программ, проведении политики занятости, охраны труда, социального страхования работников станет приоритетным направлением в деятельности Ассоциации. Кроме того, мы намерены участвовать в формировании государственной политики развития малого и среднего предпринимательства Рязанской области, в формировании предложений, направленных на улучшение качества бизнес среды», — сказала она.

— Для достижения своих уставных целей Ассоциация работодателей Рязанской области намерена взаимодействовать с органами исполнительной и законодательной власти города Рязани и области, местного самоуправления и профсоюзами. Мы ценим введение риско-ориентированного подхода в проверочной деятельности и будем продолжать наши традиции взаимодействия с контрольно-надзорными органами. Экспертная работа Ассоциации работодателей – это «валюта» нашего объединения. В нашей организации состоят предприниматели, имеющие опыт профессиональной, экспертной и общественной деятельности. Этот опыт мы и далее будем применять во взаимодействии с органами власти, контрольно-надзорными органами, институтами развития, банками, ВУЗАми в формировании экспертных предложений по улучшению качества бизнес среды. В этих целях в Ассоциации идет активный процесс формирования Комитетов и Комиссий, — прозвучало в выступлении Ирины Смирновой.

С приветственным словом к участникам сессии обратилась глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы Юлия Рокотянская. «В Рязани созданы все условия для развития бизнеса, предусмотрены региональные меры поддержки экономики, открываются предприятия, создаются новые рабочие места, успешно воплощаются в жизнь программы по содействию занятости населения», — сказала она, обращаясь к предпринимателям.

— Сегодня перед Ассоциацией работодателей стоят непростые задачи. Вы призваны обеспечить баланс, быть проводником между работниками, властью, профсоюзами и надзорными органами. Только в ходе конструктивного диалога можно найти компромисс, который будет устраивать все стороны, — прозвучало в ее приветственном слове.

С напутствием к участникам сессии обратилась глава Администрации города Рязани Елена Сорокина. От Ассоциации власть ждет активного участия в реализации городских проектов, направленных на повышение качества жизни горожан, прозвучало в ее выступлении. Концессии и муниципально-частное партнёрство становятся форматами, привлекательными в современной экономической ситуации, отметила она. Привлечение частных инвестиций даст возможность построить новые школы, детские сады и отремонтировать дороги, прозвучало в ее посыле к участникам сессии.

Изменениям в налоговом законодательстве было посвящен доклад заместителя начальника Управления Федеральной Налоговой Службы по Рязанской области Михаила Минко. Заместитель министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Зоя Мирохина выступила на тему социального партнерства. О сервисах и новых возможностях для бизнеса рассказала Лариса Сидоренко, директор АНО «Центр Бизнеса Рязанской Области», государственным программам поддержки бизнеса в Рязанской области посвятила свое выступление начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка министерства промышленности и экономического развития Рязанской области Людмила Ельчанинова.

Большой блок стратегической сессии был посвящен программам финансирования бизнеса, на эту тему выступили Алексей Исковских, руководитель Рязанского областного фонда поддержки малого предпринимательства; Лариса Прокопова, управляющая Рязанским филиалом банка ВТБ и Маргарита Остроухова, Начальник управления продаж малому бизнесу Рязанского отделения ПАО Сбербанк. «Банк во втором полугодии в 3,5 раза увеличил выдачи онлайн-кредитов среднему и малому бизнесу. Всего за 11 месяцев такие кредиты оформили более двух тысяч клиентов банка», — сказала Лариса Прокопова.

— Сегодня средний и малый бизнес может полностью дистанционно получить в ВТБ кредиты на сумму до 10 млн рублей сроком от года до трех лет, залоговое обеспечение не требуется, средства можно направить на любые бизнес-цели. Для оформления кредита предпринимателю нужно авторизоваться в интернет-банке ВТБ Бизнес, оформить заявку и подписать оферту электронной подписью. Решение о предоставлении кредита принимается за пять минут, а средства поступают на расчетный счет в течение одного рабочего дня, — прозвучало в выступлении Ларисы Прокоповой.

Как вице-президент финансового блока в Ассоциации работодателей Рязанской области, она призвала предпринимателей в случае возникновения любых вопросов обращаться к ней напрямую.

О намерениях тесно взаимодействовать с Ассоциацией работодателей Рязанской области в плане подготовки кадров для малого и среднего предпринимательства, проведении тренингов, семинаров для самих предпринимателей заявила в своем выступлении Ирина Тихонова, директор Университета имени С.Ю.Витте.

Одним из приоритетов Ассоциации в 2022-м году станет развитие социального предпринимательства. Этому было посвящено выступление Виталия Суслова, вице-президента президент Регионального Межотраслевого Объединения Работодателей Ассоциация Предпринимательских Организаций Работодателей Малого и Среднего Бизнеса Рязанской области.

В рамках мероприятия Ирина Смирнова вручила Валерию Плахотному благодарность Министра внутренних дел МВД РФ.