Новые технологии помогают избавиться от кисты коленного сустава без операции

Одним из наиболее часто диагностируемых заболеваний опорно-двигательного аппарата является киста коленного сустава, или, говоря языком медиков, киста Бейкера.

«Иногда ее называют грыжей или бурситом подколенной ямки, потому что болезнь связана с гипрепродуцированием синовиальной жидкости в коленном суставе, — поясняет Артем Иёшкин, хирург-травматолог, ортопед высшей квалификационной категории, ведущий прием в ЦСМ им. П.Г. Швальба в Рязани, — Встречается такая патология часто, особенно у пожилых людей. Это объяснимо – в большинстве случаев она является вторичным продуктом, возникает на фоне травм, воспаления менисков и хрящей, чрезмерной нагрузки на сустав, ревматизма, подагры, артрита, артроза и других подобных диагнозов».

Артем Сергеевич Иёшкин, ведущий специалист в области ортопедии, хирург – травматолог с обширной практикой, под чьим руководством работает хирургическое отделение рязанской клиники, пользуется известностью и уважением как среди коллег, так и среди пациентов – лечиться к нему едут не только из Рязани, но и из других регионов, в том числе из Москвы и Подмосковья.

Как поясняет этот специалист, «коленная киста может не доставлять особого беспокойства, особенно на первых стадиях развития. Это доброкачественное образование, однако лечить эту патологию необходимо. Дело в том, что она грозит развитием опасных осложнений. В их числе, к примеру, разрыв кисты, когда содержимое попадает в межмышечное пространство и появляется нестерпимая боль в области икроножной мышцы, сдавление нерва, тромбоз и тромбофлебит вен голени – все эти «сюрпризы» кисты Бейкера могут серьезно осложнить жизнь, и уже на этой стадии без оперативного вмешательства будет не обойтись».

Специалисты рязанской клиники, одним из основных направлений которого является ортопедия, накопили значительный опыт борьбы с острыми и хроническими заболеваниями, связанными со стабильностью суставного, мышечного и связочного аппарата. Здесь применяются надежные и щадящие методы консервативного и оперативного лечения, широкий спектр современных физиотерапевтических процедур – УВЧ, озонотерапия, фонофорез.

Взят на вооружение здесь и такой современный метод лечения, как лазерная деструкция кисты Бейкера. «Лечение лазером – безболезненно, безопасно и малотравматично, — поясняют врачи-ортопеды ЦСМ им. П.Г. Швальба. — Процедура выполняется под контролем ультразвука, продолжается, как правило, не более 30 минут, после нее пациент имеет возможность вернуться домой».

В Центре для каждого пациента составляется индивидуальная схема лечения и восстановления в зависимости от степени и объема поражения. Здесь стремятся к безоперационному лечению, применяя консервативные методы. Если же хирургическое вмешательство неминуемо – специалисты клиники прибегают к современным малоинвазивным методам, среди которых артроскопия, лазерная терапия. Высокотехнологичные хирургические вмешательства проводятся в оборудованной по европейским стандартам операционной, которой располагает клиника.

Записаться на прием можно по телефонам: 8 (4912) 309-903; 309-888.

Требуется консультация специалиста.
Лицензия № ЛО-62-01-002044 от 24.09.2019  Сертификат ISO 9001:2015 от 05.09.2019