ЦСМ им. П.Г.Швальба: приступать к лечению диабетической стопы необходимо как можно раньше

Сахарный диабет часто сопровождается развитием серьезных осложнений. Наиболее опасным из них признана патология, способная стать причиной тяжелой инвалидности. «Речь идет о синдроме диабетической стопы, с которым сталкивается, по разным оценкам, не менее 12-15% пациентов с диагнозом «диабет», — поясняет Юлия Стругова, глава рязанского Центра Современной Медицины им. П.Г. Швальба.

— Поражение периферических нервов, сосудов, микротравмы – это, как говорят врачи, триада основных причин развития СДС. Пусковым механизмом для этой патологии может стать даже неправильно подобранная обувь. Опасность состоит в том, что больные часто просто не замечают начало процесса, который долгое время не проявляет себя явными симптомами из-за диабетической нейропатии. В итоге – запущенная проблема, требующая долгого и сложного лечения. Необходимо помнить: такое заболевание, как сахарный диабет, должно настроить пациента на регулярное посещение специалистов, прохождение обследования, постоянный контроль не только сахара в крови, но и состояния ног, — считает руководитель медцентра.

В рязанской клинике накоплен внушительный опыт успешной борьбы с сахарным диабетом и его осложнениями на любой стадии развития. Специалисты Центра уверены, что лечебный процесс должен строиться на тесном взаимодействии целой команды узких специалистов разных профилей: эндокринолога – диабетолога, ортопеда – подиатра, психолога, флеболога, невролога, сосудистого хирурга совместно с подготовленным средним медицинским персоналом.

При обследовании пациента в ЦСМ им. П.Г. Швальба, помимо диагностических тестов на состояние иммунитета, врачи оценивают степень поражения сосудов с помощью экспертной УЗИ диагностики, компьютерной томографии и рентгенографии костей стопы, проводят лабораторные и микробиологические исследования.

После получения максимума информации о патологии, назначается комплексное лечение, призванное, в первую очередь, наладить углеводный обмен и артериальное давление, «разгрузить» стопу при помощи специальных ортопедических приспособлений. Одновременно с этим назначается необходимая медикаментозная терапия, устранение раневой инфекции с помощью современных и действенных антибактериальных препаратов. При необходимости эти меры дополняют методы реваскуляции (восстановления) сосудов.

Специалисты клиники выполняют, при необходимости, микрохирургические операции, позволяющие избежать глубокого оперативного вмешательства, а также проводят полноценную диспансеризацию и ведение больных с синдромом диабетической стопы.

Современные подходы к диагностике и лечению сахарного диабета и его осложнений, взятые на вооружение в ЦСМ им. П.Г. Швальба в Рязани, командная работа – все это позволило добиться впечатляющих результатов – снизить риск инвалидности и сохранить стопу при СДС удается в среднем в 95% случаев.

Записаться на прием можно по телефонам: 8 (4912) 309-903; 309-888.

Требуется консультация специалиста.
Лицензия № ЛО-62-01-002044 от 24.09.2019  Сертификат ISO 9001:2015 от 05.09.2019