На Урале вскрыта крупная картель на рекламном рынке

Управление ФАС по Свердловской области выявило картельный сговор между компаниями, занимающимися рекламной деятельностью. Выигрывая конкурсы по демонтажу незаконных рекламных конструкций, фирмы затем срывали выполнение госзаказа.

Как сообщили в региональном УФАС, в сговоре участвовали семь компаний. Все они заявлялись на торги, организованные Фондом имущества Свердловской области. «Поведение, доказывающее картель, установлено в 11 закупках. Все они были связаны с демонтажем незаконно установленных в городе рекламных конструкций вида «скамейка» и «велопарковка», собственником которых являлось ООО «Голден Стрим Медиа» и ООО «УПБ», — говорится в сообщении УФАС.

Как стало известно, координаторами деятельности картеля являлись ООО «Голден Стрим Медиа» и ООО «УПБ». Компании заявлялись на торги и искусственно снижали цену закупки, лишая возможности конкурировать другие, добросовестные, компании. Договор заключался с нужным ООО «Голд Стрим Медиа» лицом. После заключения контракта подрядчик просто избегал выполнения его условий. Рекламу в итоге никто не демонтировал, и торги объявлялись вновь, сообщает Znak.com.

Участников картеля привлекли к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила почти 3,4 млн рублей.