ФПБ «Стрим»: Сдавать или не сдавать нулевой 6-НДФЛ

Вопрос об обязанности сдавать нулевой 6-НДФЛ нередко подымается в последнее время, отмечают в финансово-правовом бюро «Стрим». «Сдали отчёты по 6-НДФЛ за весь период только сейчас. Деятельность год не велась, ЗП не начислялась. С налоговой прислали штраф за несвоевременное предоставление нулевых отчётов», — сетуют предприниматели. По словам руководителя ФПБ «Стрим» Оксаны Селезневой, члена Общественного Совета при УФНС по Рязанской области, председателя Комиссии по бухучету, налогам и бюджету Рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», не могут привлекаться к ответственности предприятия за непредоставление расчета, который сдавать не обязаны. В этом случае следует направлять возражения, отметила она.

– Если на предприятии не начислялись и не выплачивались доходы физлицам, нулевой 6-НДФЛ можно не сдавать. Но лучше проинформировать налоговиков об этом пояснительным письмом в те же сроки, в которые сдается 6-НДФЛ. Сам порядок заполнения формы 6-НДФЛ подразумевает, что представлять ее необходимо только в том случае, когда индивидуальный предприниматель или юридическое лицо начисляют доход в пользу физического лица, – прокомментировала она.

Как отметила эксперт, если же организация или индивидуальный предприниматель не начисляют доходы в пользу физических лиц, они не являются налоговыми агентами, а, следовательно, у них отсутствует обязанность по представлению «нулевой» налоговой отчетности по форме 6-НДФЛ.

При этом, по словам Оксаны Селезневой, иначе обстоит дело с порядком предоставления нулевого расчета по страховым взносам. «Действующим законодательством не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по предоставлению указанных расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности», – сказала она.

Получить более подробную информацию по ведению кадрового и бухгалтерского учета, налоговому администрированию можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим». Компания уже свыше десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета.

Бюро обслуживает более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в штате команды работают профессионалы своего дела с многолетним опытом работы, владеющие современными методиками работы. Работа специалистов контролируется внутренним аудитором, что гарантирует правильность ведения учета. ФПБ «Стрим» берет на себя материальную ответственность за допущенные специалистами ошибки, что является дополнительной гарантией для обслуживаемых организаций. В случае проверок все коммуникации с представителями контрольно-надзорных органов специалисты ФПБ «Стрим» берут на себя.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru