Экспертная точка зрения: правомерность учета расходов на проездные работников

Учет оплаты сотруднику проездных вызывает вопросы у бизнеса. Насколько  правомерен учет этих сумм в базе по налогу на прибыль и нужно ли с них начислять НДФЛ и страховые взносы, прокомментировала руководитель ФПБ «Стрим» Оксана Селезнева, член Общественного Совета при УФНС по Рязанской области, председатель Комиссии по бухучету, налогам и бюджету рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ». «Расходы на проезд работника не значатся в перечне выплат, не подлежащих обложению взносами. Оплата работодателем проездных, такси от места жительства до работы и обратно считаются доходом работника и потому облагаются НДФЛ, страховые взносы с этих сумм начисляются и перечисляются», — ответила Оксана Селезнева.

—  Согласно письму Минфина от 03.11.2021 № 03-01-10/89249, расходы на проезд работника учитываются в налогоуменьшаемой базе налога на прибыль предприятия в двух случаях. В первом случае   оплата проезда работников предприятия предусмотрена трудовыми договорами, коллективными договорами и является формой системы оплаты труда. Второй случай касается тех ситуаций, когда работодатель вынужден доставлять сотрудников к месту работы за свой счет в силу технологических особенностей производства. Иные случаи не подходят под включение в «прибыльную» базу, — отметила эксперт.

Получить более подробную информацию по ведению кадрового и бухгалтерского учета, налоговому администрированию можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим». Компания уже свыше десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета.

Бюро обслуживает более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в штате команды работают профессионалы своего дела с многолетним опытом работы, владеющие современными методиками работы. Работа специалистов контролируется внутренним аудитором, что гарантирует правильность ведения учета. ФПБ «Стрим» берет на себя материальную ответственность за допущенные специалистами ошибки, что является дополнительной гарантией для обслуживаемых организаций. В случае проверок все коммуникации с представителями контрольно-надзорных органов специалисты ФПБ «Стрим» берут на себя.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru