Ирина Смирнова: Социальные программы частных медучреждений корректируют статистику медицинских услуг

Большинство пациентов в России этой осенью сталкивались с проблемами в получении медицинской помощи, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским союзом пациентов (ВСП) и центром «Социальная механика». О недоступности инструментальных исследований, направлений в федеральный медцентр или долгом ожидании приема врача сообщили более 70% опрошенных. «Не может не тревожить то, что 70,1% сообщили о невозможности записаться к терапевту, педиатру, врачу общей практики или фельдшеру при первом обращении. Колоссальная нагрузка легла на государственный сектор здравоохранения, на больницы и поликлиники в осеннюю волну. Ресурсы государственных учреждений переключены на борьбу с COVID, на спасение жизней пациентов с тяжелым течением заболевания. Только этим можно объяснить результаты опроса», — отметила учредитель лечебно-диагностического центра «Поколение» Ирина Смирнова.

С отказом в выдаче направления на инструментальные исследования, УЗИ, рентген и т.п., столкнулись 78,4% опрошенных; с долгим ожиданием лабораторных исследований, общего анализа крови, биохимического анализа крови и т.п., столкнулись 77,6% респондентов; отказ в выдаче направления в специализированную федеральную клинику для лечения заболевания при наличии устных рекомендаций врача получили 75,2% опрошенных; пришлось более двух недель ожидать приема узкого специалиста после записи 74,5% опрошенных Всероссийским союзом пациентов (ВСП) и центром «Социальная механика». Во осенней волне исследования приняли участие 2 тыс. 320 жителей 80 субъектов, 48 экспертов из 5 общероссийских и 42 региональных общественных организаций пациентов.

— Осенняя волна пандемии оказалась мощной — половине государственных учреждений пришлось вновь переформатироваться в ковидные госпитали. Согласно данным опроса, 51,6% пациентов получили отказ в выдаче направления на госпитализацию в районную, городскую или региональную больницу, об отсутствии нужного специалиста заявил 49,7% опрошенных. Ранее Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения сообщал, что вынужденная приостановка профосмотров, диспансеризации, плановой медицинской помощи через определенное время может привести к всплеску психосоматических заболеваний и «отложенной смертности». Смягчают ситуацию социальные программы частных медицинских учреждений, предлагаемые незащищенным социальным слоям населения, — говорит Ирина Смирнова.

По ее словам, включение частных медучреждений в реестр медицинских организаций, принимающих участие в реализации Программы обязательного медицинского страхования (ОМС) на территории Рязанской области, позволяет бесплатно проходить пациентам многие исследования – МРТ, УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ, ЭКГ по Холтеру. «В ЛДЦ «Поколение» при направлении на прохождение обследования по ОМС, эти исследования можно пройти бесплатно, отмечает она. При озвученной статистике, только 15,9% респондентов сообщили, что жаловались на нарушения или качество оказания государственных услуг, обратила она внимание.

— Помимо того, у нас, в лечебно-диагностическом центре «Поколение», действуют социальные программы для бесплатного получения медицинских услуг для ветеранов ВОВ, тружеников тыла, детей ВОВ, многодетных семей, а также других категорий населения, — говорит Ирина Смирнова.

Проблемы с качеством государственных медицинских услуг остаются в числе тех, с которыми пациенты регулярно сталкиваются в поликлиниках, но на первый план вышли проблемы низкой доступности диагностики, следует из результатов опроса Всероссийского союза пациентов (ВСП) и центра «Социальная механика». Можно предположить, что у большого числа пациентов в амбулаторно-поликлинических государственных учреждениях маршрут прерывается и существенно затягивается на «входе» в процесс лечения или профилактики, говорится в исследовании.