У бизнеса появляется много вопросов к Единому налоговому платежу

Опубликованный ко второму чтению в ГосДуме РФ вариант поправок о Едином налогом платеже вызывает много вопросов у экспертов. Законопроектом вносятся изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие распространение «Единого налогового платежа» на организации и индивидуальных предпринимателей. Единый налоговый платеж будет перечисляется на счет Федерального казначейства. По смыслу вносимых изменений, налоговый орган на основе имеющейся у него информации самостоятельно будет производить зачет средств в счет уплаты обязательных платежей. Ко второму чтению в текст законопроекта была внесена возможность применения ЕНП с 1 июля следующего года после совместной сверки расчетов с налоговыми органами. Заявления на применение единого платежа желающие смогут подать с 1 апреля по 30 апреля следующего года. «Идея ввести Единый налоговый платеж, который позволит предприятиям или предпринимателям осуществлять один платеж в бюджет не разбираясь, что идет на какой КБК, была прекрасна и сложно применима изначально», — говорит руководитель финансово-правового бюро «Стрим» Оксана Селезнева, член Общественного Совета при УФНС по Рязанской области, председатель Комиссии по бухучету, налогам и аудиту Рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

— Во-первых, в Единый налоговый платеж не «вписываются» органично авансовые платежи. Во-вторых, часть режимов налогообложения, например Упрощенная система налогообложения «доходы», предусматривает уменьшение платежа в бюджет на сумму уплаченных страховых взносов. «Автоматически» это при списании ЕНП учитываться не будет. По замыслу авторов нынешней версии проекта, предприятие или предприниматели, подавшие заявление на ЕНП, должны будут перед каждым сроком уплаты подавать уведомление налоговикам о том, сколько в счет чего налоговикам следует зачесть с ЕНП. То есть, введение ЕНП, по сути, не снимает с бизнеса обязанность продолжать вести прежнюю систему отчетности. Непонятно, в чем тогда смысл предлагаемых изменений, — комментирует Оксана Селезнева.

По ее словам, на первом этапе у бизнеса будет выбор перейти на ЕНП или платить «по старинке». При переходе на ЕПН в налоговую надо будет отправлять уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов не позднее, чем за 5 дней до установленного срока уплаты этих налогов, отмечает Оксана Селезнева.

Получить более подробную информацию по ведению кадрового и бухгалтерского учета, налоговому администрированию можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим». Компания уже свыше десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета.

Бюро обслуживает более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в штате команды работают профессионалы своего дела с многолетним опытом работы, владеющие современными методиками работы. Работа специалистов контролируется внутренним аудитором, что гарантирует правильность ведения учета. ФПБ «Стрим» берет на себя материальную ответственность за допущенные специалистами ошибки, что является дополнительной гарантией для обслуживаемых организаций. В случае проверок все коммуникации с представителями контрольно-надзорных органов специалисты ФПБ «Стрим» берут на себя.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru