ФПБ «Стрим»: Во избежание проблем с налоговиками исключите путаницу со страховыми взносами

Вопрос освобождаются ли от страховых взносов расходы физических лиц по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), достаточно часто возникает у предпринимателей и юридических лиц. «Тема достаточно спорная. С одной стороны, в Налоговом Кодексе закреплено освобождение от страховых взносов возмещение фактически произведенных и документально подтвержденных расходов физлица, связанных с выполнением работ или оказанием услуг по договорам ГПХ и оплата расходов страхователем. Позиция Минфина РФ в свое время также состояла в том, что начислять взносы на стоимость возмещения не требуется», — отметила руководитель ФПБ «Стрим», член Общественного Совета при УФНС по Рязанской области, председатель Комиссии по бухучету, налогам и аудиту рязанского областного отделения.

— В своей практике мы отталкиваемся от позиции Федеральной Налоговой Службы, суть которой в том, что «оплату исполнителю расходов на проезд и питание нужно рассматривать не как компенсацию его издержек, связанных с исполнением ГПД, а как выплату в рамках гражданско-правового договора». Из этого следует, что возмещение нужно облагать страховыми взносами на пенсионное и медицинское страхование», — заявила она.

По ее словам, исключать претензии налоговиков по периодам до 2021 года не стоит.

Получить более подробную информацию по ведению кадрового и бухгалтерского учета, налоговому администрированию можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим». Компания уже свыше десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета.

Бюро обслуживает более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в штате команды работают профессионалы своего дела с многолетним опытом работы, владеющие современными методиками работы. Работа специалистов контролируется внутренним аудитором, что гарантирует правильность ведения учета. ФПБ «Стрим» берет на себя материальную ответственность за допущенные специалистами ошибки, что является дополнительной гарантией для обслуживаемых организаций. В случае проверок все коммуникации с представителями контрольно-надзорных органов специалисты ФПБ «Стрим» берут на себя.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru