Юлия Калинина: детская гиперактивность приводит к «взрослым» проблемам

Среди возможных неврологических расстройств, диагностируемых в детском возрасте, по различным данным, от 6 до18% приходится сегодня на долю синдрома дефицита внимания и гиперактивности, иными словами, СДВГ. Эти цифры увеличиваются год от года. Более того, диагноз СДВГ присутствует у 3-5% взрослого населения, поскольку гиперактивный ребенок зачастую вырастает в гиперактивного взрослого.

«Ребенок с таким диагнозом может стать особой заботой для родителей, воспитателей в детском саду, школьных учителей. Проблема не только в том, что за такими детьми трудно уследить – с первых дней занятий они заметно отстают от достижений сверстников. Оставлять патологию без внимания – значит, обрекать человека на проблемы во взрослой жизни, а с «взрослыми» неврозами справиться значительно сложнее», — говорит врач-невролог высшей категории Юлия Калинина, ведущая прием в рязанском Центре современной медицины им. П.Г. Швальба.

Юлия Калинина, врач с двадцатилетним опытом работы входит в ТОП-3 лучших детских врачей-неврологов Рязани. Понимая важность борьбы с неврологическими заболеваниями уже в детском возрасте, она стала инициатором создания, а затем и руководителем в рязанской ЦСМ им. Швальба детского отделения неврологии, эпилептологии, пароксизмальных состояний и нарушения сна.

По ее мнению, важно понимать, что «синдром дефицита внимания и гиперактивности – это не следствие дефектов воспитания, а физиологическая особенность мозга человека, которая поддается корректировке, даже если развитие идет уже долгое время. Заниматься таким ребенком должен специалист, который оценит глубину патологии, поймет психические особенности, корни проблемы, а значит, сможет выработать верную стратегию ее лечения».

Юлия Калинина и ее коллеги в ЦСМ им. профессора Швальба занимаются наблюдением, а при необходимости – диагностикой и лечением широкого спектра патологий центральной и периферической нервной системы детей от рождения до наступления совершеннолетия. В созданное ею отделение приводят детей с головными болями различного генеза, отставанием в развитии, заторможенностью или, наоборот, гиперактивностью, нарушениями сна. Она помогает детям с церебральным параличом, черепно-мозговыми травмами, эпилепсией, вегетативной дистонией, задержкой речевого и моторного развития, и другими сложными патологиями.

В рязанской клинике есть все условия для оказания помощи детям и подросткам с неврологическими расстройствами. Здесь взяты на вооружение лучшие мировые практики, диагностике помогает оборудование экспертного класса – здесь есть проведения УЗИ, рентгенографии, холтеровского мониторирования ЭКГ, компьютерной и магнитно-резонансной томографии головного и спинного мозга, и многое другое.

При необходимости, к обследованию присоединяются узкопрофильные специалисты – ребенка осмотрят офтальмолог, нейрохирург, педиатр и врачи других специальностей, это помогает поставить верный диагноз и назначить щадящее, действенное лечение.

Записаться на прием можно по телефонам: 8 (4912) 309-903; 309-888.

Требуется консультация специалиста.
Лицензия № ЛО-62-01-002044 от 24.09.2019 Сертификат ISO 9001:2015 от 05.09.2019