Оксана Селезнева рассказала, в каких случаях налоговики вызывают по самозанятым

Налоговики начали вызывать на комиссии самозанятых, которые ведут деятельность только с одной компанией, сообщают источники. Чем вызван интерес налоговиков, и может ли самозанятый работать только с одним юридическим лицом или предпринимателем, прокомментировала руководитель ФПБ «Стрим» Оксана Селезнева, член Общественного Совета при УФНС по Рязанской области, председатель Комиссии по бухучету, налогам и аудиту рязанского отделения российского бизнес объединения «ОПОРА РОССИИ».

— Формально никто не запрещает самозанятому оказывать услуги только одному предпринимателю или одному юридическому лицу. Но, следует признать, что в большинстве случаев такая самозанятость имеет место быть лишь на бумаге. Случаи, когда бизнес «грешит», в целях экономии оформляя трудовые отношения с сотрудником не через трудовой договор, а оформляя своего работника самозанятым, благодаря цифровизации налогового администрирования выявляется налоговиками, что называется, «на раз». Одним из признаков подмены трудового договора с физическим лицом договором оказания услуг с самозанятым является, к примеру, инфраструктурная зависимость самозанятого от «Заказчика». Это касается тех случаев, когда самозанятый выполняет работу полностью материалами, инструментами и оборудованием «Заказчика», — говорит Оксана Селезнева.

По ее словам, организационная зависимость самозанятого от «Заказчика», определение «Заказчиком» режима работы самозанятого, в том числе продолжительности рабочего дня (смены), времени отдыха, а также руководящая и контролирующая роль работника «Заказчика» в отношении работы самозанятого на объекте — эти и многие другие признаки привлекают пристальное внимание налоговиков к подобным правоотношениям. «В подобных моментах налоговики видят признаки применения схем уклонения от налогообложения, подразумевающих привлечение к выполнению работ самозанятых в целях подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, и соответственно незаконной оптимизации страховых взносов и налога на доходы физических лиц», — отметила эксперт.

Получить более подробную информацию по ведению кадрового и бухгалтерского учета, налоговому администрированию можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим». Компания уже свыше десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета.

Бюро обслуживает более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в штате команды работают профессионалы своего дела с многолетним опытом работы, владеющие современными методиками работы. Работа специалистов контролируется внутренним аудитором, что гарантирует правильность ведения учета. ФПБ «Стрим» берет на себя материальную ответственность за допущенные специалистами ошибки, что является дополнительной гарантией для обслуживаемых организаций. В случае проверок все коммуникации с представителями контрольно-надзорных органов специалисты ФПБ «Стрим» берут на себя.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru