ФПБ «Стрим»: неприятности из-за НДС нашим клиентам не грозят

Информация о том, что столичным налоговикам поставлена новая задача по «однодневкам» – обнулять декларации по НДС и допрашивать директоров, стала предметом широкого и тревожного обсуждения в бизнес среде. Называются миллиардные суммы автоматического аннулирования деклараций, ужесточение работы налоговиков связывают с внесением изменений в Налоговый Кодекс. «Понятно, что «под раздачу» может попасть и вполне добросовестный бизнес. Лес рубят – щепки летят, все это знают. В этом случае директору компании или представителю аутсорсинговой компании, которая ведет бухгалтерский учет предприятия, придется идти в налоговую инспекцию и объясняться», – комментирует руководитель ФПБ «Стрим» Оксана Селезнева, член Общественного Совета при УФНС по Рязанской области, председатель Комиссии по бухучету, аудиту и налогам рязанского областного отделения «ОПОРА РОССИИ».

По ее словам, декларации аннулируются налоговиками по нескольким причинам – изменения были недавно внесены в Налоговый Кодекс в статью 80-ю пунктом 4.1.

– Дискуссия идет очень активная, позиции бухгалтеров, консалтеров и аутсорсеров разделились. Но мы в ФПБ «Стрим» не видим оснований для каких-то особых переживаний. В принципе, ничего кардинального не произошло. НДС уже давно под особым контролем налоговиков, основные злоупотребления в налоговом администрировании лежат именно в этом поле. Нововведения, в принципе, не открыли «ящик Пандоры» для бизнеса. В 80-ю статью внесли пункт о возможности аннулировать декларацию в случае выявления нарушения контрольных соотношений по налоговой декларации по НДС и расчетам по страховым взносам. Но это не новелла, эта санкция и ранее применялась. Просто сейчас это будет делаться автоматически», —говорит Оксана Селезнева.

Как она отметила, подпись декларации неуполномоченным лицом, дисквалификация руководителя, наличие сведений о недостоверности в отношении директора, наличие сведений о прекращении деятельности юридического лица, а также о смерти лица, подписавшего декларацию – все это и ранее жестко контролировалось налоговиками.

– Но для тех индивидуальных предпринимателей и предприятий, бухгалтерский учет которых мы ведем, мы не видим повода для какого-то беспокойства. Возникнут проблемы, разберемся в рабочем порядке, – сказала она.

Получить более подробную информацию по ведению кадрового и бухгалтерского учета, налоговому администрированию можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим». Компания уже более десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета, в бюро обслуживается более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru