В ЦСМ имени П.Г.Швальба применяют эффективный метод лечения детского аутизма

Аутизм у детей в медицинском сообществе называют социальной катастрофой. И как бы не угрожающе это звучало, но не принимать во внимание рост этого заболевания нельзя. Только в США каждый 68-й ребенок страдает аутизмом (РАС). За последние годы заболеваемость аутизмом выросла в 7-8 раз. Не отстает от общемировой статистики и заболеваемость в России. Распространенность РАС среди российских детей, согласно данным Минздрава, составляет 1%. При этом, только за последний год в России число детей-аутистов выросло на 25%. «Предполагаемых причин возникновения этого заболевания называется множество, но никто до сих пор не дал однозначный ответ, почему у детей возникает дефицит вербальной коммуникации, происходят нарушения эмоционально-волевого тонуса и формируются деструктивные формы поведения. Механизм запуска РАС скорее всего заложен в генетике», – говорит заведующая отделением детской неврологии в ЦСМ им. П.Г Швальба Юлия Калинина, невролог/эпилептолог, нейрофизиолог, практикующий врач с шестнадцатилетним опытом в этой области.

– Следует отметить, что на настоящий момент не существует каких-либо традиционных медицинских обследований – анализа крови, показателей по УЗИ, КТ, МРТ, которые могли бы подтвердить или исключить РАС. Аутизм считается поведенческим диагнозом. При этом, любой специалист, специализирующийся в лечении, коррекции РАС, скажет Вам о том, что за все время его медицинской практики ему ни разу не встретились два похожих ребенка с РАС – у каждого симптомы проявляются по-разному, – сказала Юлия Калинина.

В отделении детской неврологии в ЦСМ им. П.Г Швальба считают разработку ориентированного индивидуального плана раннего вмешательства в случае с РАС перспективной для детей, страдающих РАС. «При своевременном лечении эти дети входят в высоко функциональную норму, становятся социальны, начинают общаться, а в дальнейшем. Интенсивная комплексная ранняя терапия на основе прикладного анализа поведения дает хорошие результаты», – говорит Юлия Калинина.

Одним из применяемых в ЦСМ имени П.Г.Швальба методов коррекции при РАС и других отклонениях психофизического развития детей является биоакустический метод лечения (БАК). Это неинвазивный метод с широким спектром применения, в число которых входят функциональные нарушения центральной нервной системы (ЦНС); органическое повреждение головного мозга; церебральные сосудистые заболевания; нейроинфекции, а также невротические и психосоматические заболевания.

Метод биоакустической коррекции основан на компьютеризированном преобразовании электроэнцефалографии (ЭЭГ) пациента в акустические сигналы. Это позволяет пациенту «слышать, как работает его мозг» в режиме реального времени с использованием системы Синхро-С, отмечают в ЦСМ имени П.Г.Швальба.

– Процедура оказывает влияние на уровне клеток и считывает информацию с глубинных структур мозга, в результате чего и наблюдается нормализация работы мозга. Она способствует увеличению интереса ребенка к окружающей среде, сверстникам и к взрослым; активизации познавательной деятельности; увеличению интереса к игровой деятельности; улучшению навыков концентрации и мелкой моторики; улучшению способности запоминать, анализировать и использовать полученную информацию и увеличению словарного запаса, – прокомментировала Юлия Калинина.

Врачи рязанского ЦСМ им. Швальба наработали большой опыт борьбы с невротическими состояниями у детей. Здесь взяты на вооружение как лучшие мировые и отечественные методики, так и собственные практики. Каждый ребенок уникален, считают специалисты клиники, а значит, каждый маленький пациент может здесь рассчитывать на индивидуальный подход, без «шаблонов».

Записаться на прием можно по телефонам: 8 (4912) 309-903; 309-888.

Требуется консультация специалиста.
Лицензия № ЛО-62-01-002044 от 24.09.2019 Сертификат ISO 9001:2015 от 05.09.2019