Комментарии: Самозанятые и работодатели – сдача в аренду имущества

Применять НПД при сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, а также объектов движимого имущества можно, отмечают в финансово-правовом бюро «Стрим» (прим.: налог на профессиональный доход (НПД) – это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан). «Применение НПД, когда арендатора и арендодателя не связывали ранее и не связывают трудовые отношения, не вызывает вопросов у налоговиков», – говорит руководитель ФПБ «Стрим» Оксана Селезнева, член Общественного Совета при УФНС по Рязанской области, председатель Комиссии по бухучету, налогам и аудиту рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

– В случае же, если самозанятый сдает в аренду имущество своему работодателю, с этого он не может платить НПД. То же самое касается отношений с бывшими работодателями, у которых самозанятый работал менее двух лет назад. В этих двух случаях доходы от сдачи имущества в аренду облагаются НДФЛ по ставке 13% либо 15% – в зависимости от суммы дохода.  Арендодатель также может зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать иной специальный налоговый режим. В этом случае ему придется дополнительно платить страховые взносы, – прокомментировала она.

Получить более подробную информацию по ликвидации предприятия, трудовым вопросам, по ведению кадрового и бухгалтерского учета, налоговому администрированию можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим». Компания уже более десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета, в бюро обслуживается более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru