«Мусорное» ведомство предлагают сделать распорядителем бюджета

Минприроды России вынесло на обсуждение законопроект о расширении полномочий Российского экологического оператора (РЭО), сообщила пресс-служба компании.

Документом, опубликованном на федеральном портале нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru/  , предлагается законодательно наделить РЭО широкими полномочиями.  «С учетом движения реформы появилась потребность расширить список компетенций Российского экологического оператора (РЭО). Поэтому Минприроды разработало проект федерального закона «О публично-правовой компании „Российский экологический оператор“ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, поправки направлены на более эффективную реализацию реформы обращения с ТКО», – говорится в сообщении РЭО.

В первую очередь РЭО предлагается наделить полномочиями главного распорядителя бюджетных средств. По мнению разработчиков проекта, это «позволит значительно ускорить процесс доведения средств до инвесторов и регионов, расширить механизмы возможного предоставления средств, а также усилит контроль за расходованием средств при предоставлении поддержки инвесторам». В Минпромторга, Минфине, Росприроднадзоре и Минприроды такому перераспределению вряд ли обрадуются, пишет Коммерсант со ссылкой на своих наблюдателей.

Помимо того, законопроектом предусмотрено наделение ППК «РЭО» полномочиями в плане разработки и реализации государственных программ, национальных и федеральных проектов в области обращения с отходами, федеральных целевых программ и программ международного сотрудничества в области обращения с отходами.

Минприроды предлагает закрепить за РЭО осуществление функций заказчика, оператора и (или) разработчика информационных систем, в том числе государственных информационных систем, в области охраны окружающей среды, в том числе при осуществлении государственного экологического мониторинга, и в области обращения с отходами.

Ведомство предлагает возложить на РЭО и «осуществление функций технического заказчика и проведение строительного контроля <…> в отношении объектов капитального строительства, включенных в федеральную схему обращения с твердыми коммунальными отходами, строительство, реконструкция которых осуществляется с привлечением средств Компании, а также субсидий из федерального бюджета, говорится  в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, за РЭО законопроектом предлагается закрепить полномочия по осуществлению мониторинга деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

– Инвестиционная составляющая – одна из важнейших в развитии отрасли по обращению с отходами. Для этого законопроектом предусмотрено создание целевого фонда, который будет предоставлять инвесторам поручительства для инвестпроектов. Он обеспечит привлечение заемных ресурсов в проекты с мультипликатором не менее 2,46 рубля на каждый рубль федеральных средств. Создание и управление фондом также ложится на РЭО, уточнили в компании.

Справка.
«Российский экологический оператор» (РЭО) —публично-правовая компания, созданная по Указу Президента РФ 14 января 2019 года. Миссия РЭО – Обеспечить реализацию норм законодательства в области обращения с ТКО в РФ, развивать и совершенствовать эту сферу.