Руководство медико-социальной экспертизы в Волгограде отдали под суд

В Волгограде закончено расследование резонансного уголовного дела о махинациях с «липовыми» инвалидностями в региональном бюро МСЭ №32.

На скамье подсудимых окажутся руководитель, врач и бывший документовод учреждения, которые, как стало известно следователям, неоднократно получали взятки за мошенничество, служебный подлог и подделку документов.

Как установлено следствием, руководитель и врач учреждения в период с февраля 2016 по июль 2020 года получили через документовода более 1 млн 800 тыс рублей за оформление и продление фиктивной инвалидности 35 гражданам. Сама документовод получила еще более 4 млн рублей в качестве взяток от 49 знакомых за свои «услуги» – эти деньги она оставляла себе. Об этом сообщает «КП-Волгоград» со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.

По той же схеме действовала и врач, получившая от волгоградцев 240 тыс рублей. Однако на деле никаких действий медик не предпринимала.

«В дальнейшем сообщники вносили в акты медицинско-социальных экспертиз и протоколы проведения указанных экспертных исследований заведомо ложные сведения, на основании которых присваивалась инвалидность», – пояснили в прокуратуре.

Руководитель бюро свою вину не признала, документовод – признала частично, а врач – полностью. Материалы уголовного дела переданы в суд. Фигурантам грозит до 8 лет лишения свободы.