Названы самые популярные виды бизнеса в Москве

Заммэра Москвы Наталья Сергунина назвала самые перспективные ниши для открытия своего дела в столице.

По ее данным, московские предприниматели считают перспективными направлениями онлайн-бизнес, IT-сферу и розничную торговлю. К такому выводу пришли в ходе опроса своей аудитории – предпринимателей и людей, которые планируют ими стать – специалисты ГБУ «Малый бизнес Москвы».

Исследование показало, что онлайн-бизнес считают интересным для себя 22% опрошенных. Речь идет в основном о дистанционном обучении и торговле.

На втором месте по популярности у респондентов оказалась IT-сфера. «Разработка сайтов, приложений, программ для виртуальной реальности и игр. За нее проголосовали почти 21% опрошенных. Замыкает тройку рейтинга сфера розничной торговли. Более 13% участников опроса отдали ей свое предпочтение. Изучение мнения делового сообщества показывает, в каких направлениях с наибольшей вероятностью будет развиваться предпринимательство в столице», – отметила Наталья Сергунина.

Опрос показал, что онлайн-бизнес выбирают практически в равной степени мужчины и женщины – 23 и 21 процент соответственно. Заметнее разница при выборе IT-сферы – ее назвали перспективной 27% мужчин и 18% женщин.

Эксперты разделили участников и по возрастному признаку. Как выяснилось, онлайн-бизнес, IT-сферу и розничную торговлю признали перспективной бизнесмены возрастом до 54 лет. Респонденты более старшего возраста считают привлекательным общепит, медицину и фармацевтику, маркетинг и продвижение, производство и консалтинг.