Выяснилось, сколько рязанских компаний практикуют штрафы сотрудников

Более половины работодателей в Рязани используют в своей практике меру воздействия на сотрудников в виде штрафов. Эти санкции практикуются в 52% рязанских компаниях, свидетельствуют данные опроса крупнейшей российской компании интернет-рекрутмента hh.ru.

Как выяснилось, наиболее часто штрафы накладываются за грубые нарушения трудовой дисциплины, в числе которых лидируют прогулы, выход на работу в нетрезвом виде. Наказание за это практикуют в 72% компаний, где применяются штрафы.

53% компаний наказывают работников за опоздание, 44% – за некачественное выполнение работы, 30% – за порчу корпоративного имущества, 27% – за действия, несогласованные с руководством, результатом которых стала упущенная выгода или убытки.

70% компаний, практикующих санкции в виде штрафов, делают это в форме вычетов из премии или полного лишения премиальных выплат, 23% работодателей вычитают штраф из фиксированного оклада, а 8% – из квартальной или годовой премии. Предельно возможная сумма штрафа при этом у 59% компаний не превышает 10% от суммы заработка, у 23% она может составить от 11 до 30% дохода.