В Москве зарегистрированы четверть всех самозанятых страны

Москва возглавила рейтинг регионов по количеству зарегистрированных самозанятых граждан – по данным, опубликованным на сайте мэра столицы, только за семь месяцев текущего года соответствующий статус получили 205 тысяч человек. Всего же число самозанятых в столице на сегодня составляет 684 тысячи.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, «число самозанятых в Москве к августу 2021 года достигло 684 тысячи человек, это четверть от общего числа всех зарегистрированных на территории России плательщиков налога на профессиональный доход. С начала года этот статус в столице получили около 205 тысяч человек, при этом только в июле самозанятым зарегистрировались 33 тысячи человек».

Как отметил заммэра, за 7 месяцев текущего года они перечислили в бюджет города налогов на сумму 2,36 млрд рублей. Эта сумма в 3,4 раза превышает поступления за аналогичный период прошлого года. При этом суммарный доход, полученный самозанятыми столицы с 2019 года (времени, когда начал действовать в Москве специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход») к 1 августа текущего года превысил 215 миллиардов рублей. «Это 41% от суммарного дохода, полученного всеми самозанятыми в России», – цитирует МК министра Правительства Москвы, главу столичного Департамента экономической политики и развития Кирилла Пуртова.

Напомним, статус самозанятого позволяет предпринимателю самостоятельно отчислять налог от деятельности в размере 4% от дохода, полученного от физического лица, и 6% от дохода, полученного от юрлица. При этом ежегодный доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей.

В прошлом году самозанятым была оказана господдержка – им был возвращен налог, уплаченный в 2019 году, а также предоставлен налоговый капитал для уплаты налога в 2020 году. Меры поддержки, связанные с пандемией коронавируса, выразились и в снижении Правительством РФ ставки по льготному кредиту для самозанятых до 7%.