Бывшего высокопоставленного сотрудника МЧС поймали на «откатах» в Воронеже

В Воронеже возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника одного из территориальных отделов управления надзорной деятельности и профилактической работы. Он обвиняется по статье «злоупотребление должностными полномочиями».

Материалы для возбуждения дела предоставили сотрудники УФСБ по Воронежской области, сообщает «Блокнот Воронеж» со ссылкой на пресс-службу регионального Следкома.

По данным ведомства, к руководителю обратился директор коммерческой фирмы, который попросил поспособствовать в заключении договора с проверяемыми сотрудником МЧС компаниями, оказывающими услуги по монтажу и обслуживанию пожарного оборудования. Мужчина согласился помочь, а за содействие потребовал 20% от суммы каждого из заключенных контрактов.

С этого времени, в период с 2017 по 2021 годы, в ходе выездных проверок требований пожарной безопасности инспектор требовал у глав проверяемых организаций заключать договоры с «нужной» фирмой. Взамен он обещал, что в дальнейшем у проверяемых не будет проблем в ходе проведения будущих проверок.

«За указанный период бывший сотрудник МЧС получил от директора заинтересованной коммерческой организации денежные средства в сумме не менее 163 тысяч рублей, которыми распорядился по собственному усмотрению», – пояснила пресс-служба СУ СКР РФ по Воронежской области.

На допросе мужчина признал вину и дал подробные показания.