«Мусорный» рынок лихорадит. Региональных операторов начинают «прижимать» штрафами

Федеральная Антимонопольная Служба штрафует региональных операторов за злоупотребление доминирующим положением.

Так, на 25,5 млн. рублей оштрафован оператор Тамбовской области за злоупотребление доминирующим положением на региональном рынке транспортирования ТКО. «Компания, занимая доминирующее положение на рынке транспортирования ТКО, ограничила количество потенциальных участников торгов по сбору и перевозке отходов», – говорится в официальном сообщении ведомства. Говорится о том, что регоператор был обязан провести торги, чтобы сформировать цены на услуги по сбору и транспортированию ТКО и по их результатам заключить договоры с операторами по транспортированию ТКО. Не выставила компания и лоты, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства.

Судом поддержано решение ФАС и в отношении регионального оператора Архангельской области. По оценке ФАС, компания намеренно ограничила конкуренцию хозяйствующих субъектов, в том числе субъектов МСП, на торгах по транспортированию твердых коммунальных отходов. Регоператор признан злоупотребившим доминирующим положением, а также нарушившим Закон о защите конкуренции.

Помимо того, по оценке ФАС, «нарушение процедуры проведения торгов могло привести к завышению единых тарифов регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами». Архангельскому регоператору выдано предписание, в соответствии с которым предельный единый тариф на услугу регионального оператора в 2020 году был снижен на 10 % за счет пересмотра составляющей в части транспортирования ТКО.