Гематологи предостерегают: железо может дать толчок онкологии

Врачи утверждают, что избыток витаминов и минералов в организме – проблема зачастую более серьезная, чем их недостаток. Например, дефицит железа вызывает слабость, проблемы с сердцем и сосудами, ослабляет иммунитет. Избыток железа чреват сахарным диабетом, артритом, заболеваниями печени, поджелудочной железы, нервной, сердечно-сосудистой систем и даже появлением злокачественных опухолей.
По словам директора сети московских медицинских центров «ИнтерМедикум» Юлии Струговой, одним из самых опасных заболеваний, связанных с дефицитом железа в организме является гемохроматоз.

– Существуют две формы этого недуга – приобретенный и наследственный. Отложение ионов железа преимущественно наблюдается в печени, суставах, миокарде, гипофизе и некоторых других органах. Избыток железа способствует образованию свободных радикалов кислорода, что в итоге приводит к повреждению и необратимым изменениям в этих органах, в том числе циррозу печени и рестриктивной кардиомиопатии. Более того, избыток железа при гемохроматозе был ассоциирован с повышенным риском рака печени и молочной железы. С другой стороны, ранняя диагностика гемохроматоза позволяет своевременно начать лечение и предотвратить развитие серьезных осложнений болезни, – говорит она.
Врач-гематолог Зарема Дышлевая, ведущая прием в «ИнтерМедикум», рассказала показательную историю своей пациентки.
– К нам в клинику обратилась женщина чуть старше 50 лет по причине длительного снижения гемоглобина. При опросе выяснилось, что анемия у нее всю жизнь, во всяком случае так ей говорила мама. В течение жизни пациентка многократно обращалась к различным специалистам. Все врачи назначали ей препараты железа в связи с подозрением на железодефицитный характер анемии, тем более, что гемоглобин не был слишком низким – в пределах 103–105. При обследование у женщины была выявлена гемоглобинопатия врожденная, бета-талассемия, малая форма. Благодаря «правильной диагностике и лечению» в течение десятилетий, у нее развился вторичный гемохроматоз на фоне избыточного поступления железа. В настоящее время она приходит в клинику раз в 3-4 месяца, получает дорогостоящие препараты, с целью выведения избыточного железа из организма, – поведала доктор.
Врачи «ИнтерМедикум» исповедуют врачебный постулат – «самый «легкий» диагноз при глубоком рассмотрении может оказаться довольно сложным». Именно поэтому они призывают обращаться к специалистам, вызывающим доверие, и, по возможности, выслушивать несколько врачебных мнений.

Справка.
Сеть учреждений здравоохранения «ИнтерМедикум» – это медицинские центры в Москве и Московской области, а также за пределами Подмосковья.
«ИнтерМедикум» в Москве и Подмосковье intermedicum.ru:
– поселок Юрлово Солнечногорский район Московской области, Пятницкое шоссе, д.89
– Зеленоград, 16-й микрорайон, Деловой центр «Зеленоград», корп. 1651, 4-й
Контактные телефоны: +7 (495) 369-12-73, +7 (926) 151-16-51.
«ИнтерМедикум» за пределами Подмосковья shvalbamed.ru:
ЦСМ имени П.Г.Швальба
Рязанская обл., Рязанский р-н, с.Дядьково, 2-й Бульварный пр-д, дом 6 Н1
Контактные телефоны: +7 (4912) 309-903; +7 (4912) 309-888

Требуется консультация специалиста.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-017725. 
Лицензия № ЛО-62-01-002044 от 24.09.2019 Сертификат ISO 9001:2015 от 05.09.2019