ФПБ «Стрим» рассказало, как избежать уголовной ответственности за налоги

В 2020 году региональными налоговыми органами в правоохранительные органы Рязанской области было направлено 74 материала, содержащего признаки преступлений, на основании которых возбуждено 36 уголовных дел, судами вынесено 30 приговоров о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности. В первом полугодии этого года направлено 27 материалов, возбуждено 15 уголовных дел, судами вынесено 9 приговоров, сообщило Управление ФНС по Рязанской области.

– В группу риска попадают малоимущие и престарелые граждане, студенты, люди, ведущие асоциальный образ жизни, зависимые от наркотиков и алкоголя, освободившиеся из мест лишения свободы, которые предоставляют свои персональные данные для регистрации юридического лица за вознаграждение, не имея намерений фактически участвовать в его деятельности, – говорится в официальных комментариях ведомства.

Большая часть этих схем используется для реализации незаконных схем по уклонению от уплаты налогов и обналичиванию денежных средств так называемыми «обнальщиками», которые сознательно создают «фирмы-однодневки» на подставных лиц заведомо с преступной целью «отмывания» финансовых потоков, нередко бюджетных средств, отмечают в финансово-правовом бюро «Стрим». «В нашей практике нам порой приходится объяснять, что, используя схемы, которыми пользуются «обнальщики», предприниматели и руководители предприятий создают серьезные проблемы для своего бизнеса. Кто-то до сих пор видит в создании «спутниковых» компаний под подставных лиц возможность оптимизации, уменьшения налоговой базы», – говорит руководитель ФПБ «Стрим» Оксана Селезнева, член Общественного Совета при УФНС по Рязанской области, председатель Комиссии по бухучету, аудиту и бюджету рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

– Цифровизация налогового администрирования не оставила возможности, «лазеек» для использования подобных схем. Дробление бизнеса, создание «спутниковых» компаний – все это одномоментно выявляется налоговиками. В автоматическом режиме. И, если для «обнальщиков» на создании подобных схем, на правовых рисках  строится весь их так называемый бизнес, то реальный сектор, оптимизируя свои налоги аналогичным методом, рискует своим делом, в которое вкладываются силы, время, финансы. Только грамотный бухгалтерский учет, мониторинг изменений в нормативно-правовой базе позволяют оптимизировать налоги. Порой незнание моментов, которые законным образом влияют на уменьшение налогооблагаемой базы ведет к переплате налогов, – отмечает Оксана Селезнева.

По ее словам, в политике Федеральной Налоговой Службы четко определился тренд на сбалансированность налогообложения, которое позволяет в настоящее время бизнесу работать в правовом поле, платя налоги и развиваясь одновременно. Отсутствие должных компетенций, цифровой нигилизм бухгалтеров, особенно «старой» школы советских времен, правовая близорукость бухгалтерских кадров приводят порой к созданию «спутниковых» компаний, что влечет за собой не только привлечение к ответственности предпринимателя, руководителя предприятия, но и «развал» бизнеса. «В настоящее время деловая репутация приобрела более практичный смысл – работать с ненадежным контрагентом никто из партнеров не захочет из-за перспективы попасть в поле пристального внимания налоговиков. Все дело в том, что, когда налоговики обнаруживают «схему», проверка идет по всем контрагентам», – комментирует Оксана Селезнева.

Получить более подробную информацию по трудовым вопросам, по ведению кадрового и бухгалтерского учета, налоговому администрированию можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим».

Компания уже более десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета, в бюро обслуживается более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru