Врачи объяснили потерю веса у переболевших COVID

В последнее время наблюдается рост числа заболеваний щитовидной железы. Коронавирусная инфекция может у части людей, перенесших ее, повлечь набор веса. У других вызывает резкую его потерю – перенесенный ковид забирает не только жир, но и мышцы. Снижение массы тела может продолжаться на протяжении нескольких месяцев после выздоровления, о риске подобных эндокринных патологий заявила заместитель директора по клинической работе Федерального бюджетного учреждения науки «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Г. Н. Габричевского» Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова. Негативную статистику заболевания подострым тиреоидитом, которое характеризуется болью в шее, тремором рук и повышенной потливостью, медики связывают с пандемией. Как показывает лечебная практика, воспаление щитовидной железы стало частым следствием перенесенного COVID.

– В случае с COVID патологии щитовидной железы нередко могут иметь аутоимунную природу. Помимо хронического тиреоидита, среди пациентов, перенесших COVID, наблюдается рост числа заболеваний Хашимото – хронического воспалительного заболевания щитовидной железы аутоиммунного генеза и других эндокринных патологий, – отмечает Юлия Стругова, руководитель сети медицинских центоров «ИнтерМедикум».

По ее словам, даже если человек переболел в легкой форме, последствия перенесенной коронавирусной инфекции могут быть серьезными и затрагивать как щитовидную железу, так и соответственно многие другие органы, и системы организма. «При вирусной инфекции повышается инсулинорезистентность. Коронавирус может не только спровоцировать развитие диабета первого типа у генетически предрасположенных к нему людей, но этот вирус может привести и проявлению признаков диабета второго типа», – говорит Юлия Стругова.

Врачи – эндокринологи «ИнтерМедикум», которые накопили серьезный опыт в области диагностики и лечения эндокринных заболеваний, обращают внимание на то, что проблемы эндокринологии в той или иной степени затрагивают практически все системы жизнедеятельности человека и тесно связаны с кардиологией, онкологией, офтальмологией, гастроэнтерологией, нефрологией, неврологией, гинекологией, эндокринологей.

Потому перенесшим COVID настоятельно рекомендуется сдать анализы на оценку функций щитовидной железы и посетить эндокринолога, а в случае обнаруженных проблем не игнорировать реабилитационные эндокринные программы.

В сети столичных медцентров «ИнтерМедикум» возможно пройти медицинское обследование на оценку функций щитовидной железы, сдать анализы, получить консультацию не только профильного специалиста, а также терапевта и ряда узких специалистов – кардиолога, гастроэнтеролога, отоларинголога, гинеколога, уролога, андролога, хирурга, маммолога и др. В госпитальном центре «ИнтерМедикум Плюс» пациентам обеспечено круглосуточное проживание в комфортабельных 1- и 2-х местных палатах с 4-х разовым питанием и наблюдение медицинским персоналом клиники.

Справка.
Сеть медицинских клиник «ИнтерМедикум» – это медцентры в Москве и Московской области, а также за пределами Подмосковья.
«ИнтерМедикум» в Москве и Подмосковье intermedicum.ru:
– поселок Юрлово Солнечногорский район Московской области, Пятницкое шоссе, д.89.
– Зеленоград, 16 микрорайон, Деловой центр «Зеленоград», корп. 1651, 4-й этаж
Контактные телефоны: +7 (495) 369 – 12 – 73; +7 (926) 151 – 16 – 51
«ИнтерМедикум» за пределами Подмосковья shvalbamed.ru:
ЦСМ им. П.Г. Швальба
Рязанская область, Рязанский район, с. Дядьково, 2-й Бульварный пр-д, дом 6 H1
Контактные телефоны: +7 (4912) 309 – 903; +7 (4912) 309 – 888

Требуется консультация специалиста.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-017725. 
Лицензия № ЛО-62-01-002044 от 24.09.2019 Сертификат ISO 9001:2015 от 05.09.2019