Кормить красноярских школьников обедами будут компании, замешанные в скандалах с отравлениями

В мэрии города Красноярска подвели итоги тендеров по поиску организаторов питания в школах.

Обслуживать столовые будут те же компании, что и в прошлом году – «РИЧ», «Развитие» и «Кулинар».

Как известно, компания «Развитие» и его подрядчики были фигурантами скандалов с отравлениями учащихся. Первое из них было в микрорайоне Солнечный в конце февраля текущего года. Отравились несколько десятков детей из нескольких школ. Всего за время работы фирмы насчитывается 115 отравившихся детей из 27 школ Советского и Октябрьского районов Красноярска. У всех был диагностирован иерсиниоз — острая кишечная инфекция, переносимая грызунами.

Сотрудники Роспотребнадзора нашли возбудителя в пробах готовых салатов и смывах с упаковок, оборудования и инвентаря. Во всех случаях в качестве поставщика фигурировала компания «Развитие» — одна из трех частных компаний, которые по муниципальным заказам кормят городские школы.

К ответственности были привлечены и два других коммерческих предприятия, поставлявших «Развитию» овощи, — «Респект» и «Аленушка». Все три предприятия были закрыты, изъяты тонны продукции. Руководитель компании «Респект» Елена Безруких была задержана.

В мэрии Красноярска заявили, что юридических причин отказать в участии в новых тендерах компании «Развитие» у них не было.