ФПБ «Стрим»: упростилось увольнение работников «на дистанционке»

В Трудовом Кодексе появились дополнительные основания для увольнения сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры об удаленной, дистанционной, работе. То, что в настоящее время трудовой договор с таким сотрудником может быть расторгнут по инициативе работодателя, подтверждают в рязанском финансово-правовом бюро «Стрим». «В случае, если сотрудник без уважительной причины не выходит на связь с работодателем, не взаимодействует по производственным вопросам более двух рабочих дней подряд со дня поступления от работодателя соответствующего запроса, договор с этим сотрудником может быть расторгнут», – говорит руководитель ФПБ «Стрим» Оксана Селезнева, член Общественного Совета при УФНС по Рязанской области, председатель Комиссии по бухучету, аудиту и бюджету рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

– Но одним росчерком пера это не делается. Работнику следует направить запрос объяснений. Работник может заболеть. Помимо того, следует иметь ввиду, что сотрудник имеет право не отвечать работодателю во время отпуска. Только отсутствие уважительной причины, по которой дистанционный работник не взаимодействует с работодателем, является основанием, квалифицирующим признаком,  для расторжения трудового договора. Прежде чем увольнять сотрудника, следует удостовериться в причине отсутствия связи с ним. Законность увольнения должна быть подтверждена, – прокомментировала Оксана Селезнева.

Получить более подробную информацию по трудовым вопросам, по ведению кадрового и бухгалтерского учета, налоговому администрированию можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим».

Компания уже более десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета, в бюро обслуживается более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru