В Москве и Подмосковье постковидный синдром бьёт рекорды

Третья волна пандемии не оставила сомнений в том, что COVID не проходит бесследно даже для тех, кто перенес заболевание в легкой форме. В российском Минздраве говорят о необходимости проведения для таких пациентов реабилитации и создают специальную комиссию для изучения постковидного синдрома.  Национальный институт качества медицинской помощи (NICE) Великобритании в свою очередь разработал рекомендации, согласно которым, «если признаки и симптомы заболевания сохраняются от 4 до 12 недель — это продолжающийся симптоматический COVID-19; если симптомы сохраняются более 12 недель и не объясняются альтернативным диагнозом, то, скорее всего, это постковидный синдром». Российские медики осложнения после инфекции делят на три группы: первая — постковидный синдром, вторая — болезни, спровоцированные коронавирусом, а третья — декомпенсация хронических заболеваний. По словам руководителя сети столичных медцентров «ИнтерМедикум» Юлии Струговой, ковид влияет на все органы человека, потому что точка входа коронавируса — рецепторы, которые есть во всех клетках организма. «Постковидный синдром становится проблемой. Это пациенты, которые испытывают болезненные симптомы после COVID, и их нельзя считать здоровыми длительное время. В основном пациенты жалуются на слабость, недомогание, нарушение сна и нарушение психики. В зависимости от длительности есть разная градация, у всех всё протекает по-разному», – отмечает она.

– Ночью в центр поступила семидесятидвухлетняя пациентка, неделю назад ее выписали из больницы после коронавирусной пневмонии. Высокое давление – 230/120, скорая в больницу не берет, а домашние справиться с таким давлением не смогли. Госпитализирована в юрловский «ИнтерМедикум» (прим.: медцентр находится в подмосковном поселке Юрлово) по экстренным показаниям. Сразу начата терапия, в том числе реабилитационная после COVID. Пациентке назначен осмотр врача кардиолога дополнительно, УЗИ сосудов шеи, щитовидной железы, почек, органов брюшной полости. Сделаны необходимые обследования – взяты анализы, ЭХО, холтер, ЭКГ. Постковидное состояние – это проблема. Государственные учреждения здравоохранения, больницы, переведены в «красные зоны», этих пациентов машины «Скорой помощи» везут в частные коммерческие центры, – разместила она пост на своей странице в FB.

В «ИнтерМедикум», сообщила она, к практикующимся здесь программам разрабатываются ещё две дополнительные программы для пациентов после ковида – для диагностики состояния здоровья и для реабилитации, а также восстановительная программа для пациентов с сахарным диабетом.

Запрос в поисковиках в сети Интернет выдает на всю Москву всего два десятка частных учреждений здравоохранения, которые практикуют реабилитационные программы для перенесших COVID. Мониторинг показывает, что спрос опережает предложение – заполненность столичных частных центров такими больными высокая.

Справка.
Сеть медицинских клиник «ИнтерМедикум» – это медцентры в Москве и Московской области, а также за пределами Подмосковья.
«ИнтерМедикум» в Москве и Подмосковье intermedicum.ru:
– поселок Юрлово Солнечногорский район Московской области, Пятницкое шоссе, д.89.
– Зеленоград, 16 микрорайон, Деловой центр «Зеленоград», корп. 1651, 4-й этаж
Контактные телефоны: +7 (495) 369 – 12 – 73; +7 (926) 151 – 16 – 51
«ИнтерМедикум» за пределами Подмосковья shvalbamed.ru:
ЦСМ им. П.Г. Швальба
Рязанская область, Рязанский район, с. Дядьково, 2-й Бульварный пр-д, дом 6 H1
Контактные телефоны: +7 (4912) 309 – 903; +7 (4912) 309 – 888

Требуется консультация специалиста.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-017725. 
Лицензия № ЛО-62-01-002044 от 24.09.2019  Сертификат ISO 9001:2015 от 05.09.2019