ФПБ «Стрим»: «коронавирусные» расходы уменьшают налоги

«Коронавирусные» расходы расширили перечень принимаемых налоговиками затрат, учитываемых в базе по налогу на прибыль, соответствующие поправки были внесены в Налоговый Кодекс постановлением российского кабмина еще в «первую волну» пандемии. Речь идет прежде всего о специальном налоговом режиме – «доходно-расходном» УСН. «Помимо затрат на дезинфекцию помещений и приобретение СИЗ, предприятия и предприниматели получили право уменьшать налоговую базу за счет расходов на приобретение медицинских изделий для диагностики, лечения новой коронавирусной инфекции», – говорит руководитель ФПБ «Стрим» Оксана Селезнева, член Общественного Совета при УФНС по Рязанской области, председатель Комиссии по бухучету, аудиту и бюджету рязанского областного отделения «ОПОРА РОССИИ».

– К учету затрат нужно внимательно подходить, не все могут быть приняты «в зачет» налоговиками. Затраты на приобретение ряда медицинских изделий для диагностики и лечения можно совершенно спокойно включать в налогоуменьшаемую базу. Изначально в перечень вошли электронные термометры, пульсоксиметры, аппараты для измерения артериального давления, оборудование или установки для фильтрования или очистки воздуха, а также бактерицидные облучатели. Всего полтора десятка наименований, – прокомментировала она.

По словам эксперта, в начале июля этого года перечень расходов, уменьшающих налоговую базу при «доходно-расходном» УСН, дополнился расходами на обеспечение мер по технике безопасности и на содержание помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации. Кроме того, сюда же вошли и затраты на приобретение медицинских изделий для диагностики и лечения коронавируса, а также на сооружение, изготовление и доставку таких изделий, отметила она.

Получить более подробную информацию по трудовым вопросам, по ведению кадрового и бухгалтерского учета, налоговому администрированию можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим».

Компания уже более десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета, в бюро обслуживается более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru