Коронавирус жесток и опасен, аналогичны и его последствия, говорят не только специалисты, но и те, кто перенесли это заболевание. Практически у всех пациентов после тяжёлого течения заболевания обостряются хронические заболевания – гипертония, сердечная недостаточность, колит, наблюдается нарушение дыхания и моторики, человек не может справиться даже с повседневной нагрузкой. Обязательная в этих случаях реабилитация переболевших COVID должна проходить под контролем профессионалов – особенно это касается тех, у кого заболевание протекало в тяжелой форме.

Несколько программ реабилитации, направленных на восстановление функции дыхания, физической активности, устойчивости к нагрузкам, преодоление стресса, беспокойства или депрессии, разработали в рязанском лечебно-диагностическом центре «Поколение», отмечает владелица Центра Ирина Смирнова. «Помимо физиопроцедур, наши врачи применяют дыхательные тренировочные практики. Упражнения пациенты могут выполнять и дома, начинать же лучше под контролем специалистов. У пациента, ослабленного тяжелым течением болезни, самостоятельное использование дыхательных техник может привести к гипервентиляции и головокружениям», – подчеркнула она.

Программы реабилитации дополняются и дорабатываются специалистами Центра в каждом отдельном случае индивидуально для пациента, реабилитация проходит в два этапа. Первый этап восстановления включает в себя сбор анамнеза пациента; ультразвуковую диагностику сердца; ультразвуковую диагностику артерий и вен нижних конечностей; ЭКГ; компьютерную томографию органов грудной полости, в том числе лёгких. В качестве бонуса на начальном этапе – посещение физиотерапевта и анализы (общий анализ крови, лейкоцитарная формула, СОЭ, общий анализ мочи, С реактивный белок, протромбин по Квику, МНО, фибриноген).
Второй этап включает консультацию специалистов; физиопроцедуры – лечебную гимнастику, в том числе дыхательную; ВЛОК; лазер на кожу; магнитотерапию; ингаляцию небулайзером; гирудотерапию; иглорефлексотерапию, а также курс массажа.
Записаться на консультацию и процедуры в ЛДЦ «Поколение» можно по телефонам: +7 (4912) 40-50-90, моб. тел: +7 (900) 602-31-00, +7 (930) 780-40-03, +7 (930) 781-10-03 или оставив заявку по адресу электронной почты е-mail: pokolenie.rzn@gmail.com.

Требуется консультация специалиста. Лицензия №ЛО-62-01-001828 от 15.06.2018.