12 июля в Рязанской области стартует федеральная образовательная программа по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Приём заявок на бесплатное бизнес-обучение закончился 5 июля. Женщины с детьми, желающие открыть своё дело, пройдут тренинг-интенсив и получат необходимые знания в области менеджмента, финансов и маркетинга.

Заявки на участие в программе подали более семидесяти рязанок. Прошли предварительный отбор пятьдесят девять анкет. По итогам их рассмотрения жюри отберет 35 женщин, которые примут участие в интенсиве.

Помимо базовых знаний в области предпринимательства, каждая их них получит возможность выиграть денежный грант на реализацию своей бизнес-идеи от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее».

Следует отметить, что программа «Мама-предприниматель» включена Минэкономразвития России в перечень программ для предпринимателей, реализуемых в рамках национального проекта РФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В настоящее время программа реализуется благотворительным фондом Amway «В ответе за будущее», Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства» и банком «Открытие».

В Рязанской области программа проходит при поддержке правительства Рязанской области, министерства промышленности и экономического развития Рязанской области, центра «Мой бизнес».

Сопредседатель рязанской «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по социально-трудовым отношениям и женскому предпринимательству Ирина Смирнова, вошедшая в состав жюри конкурсного отбора, отмечает, что «женщинам, мечтающим о собственном успешном и интересном деле просто необходима профессиональная поддержка тех, кто уже состоялся в бизнесе».

— У всех предпринимательниц, несомненно есть своя индивидуальная формула успеха, и мы готовы делиться с теми, кто планирует начать новую жизнь, сопряженную с финансовой независимостью и деловыми победами. Анализируя опыт реализации этой программы, могу с уверенностью сказать, что стартовый алгоритм для молодых  мам приносит свои ощутимые плоды. Наш интенсив не только дает базовые экономические знания, он учит интегрироваться в бизнес-среду своего региона, находить свои наиболее удачные ниши для реализации проектов, — отметила она.

В ходе пятидневного тренинга  участницы познакомятся с основами ведения бизнеса, научатся разрабатывать и презентовать собственный бизнес-проект. Тренеры программы обучат начинающих предпринимательниц  необходимым навыкам: поиску ниши и разработке концепции продукта, выстраиванию маркетинга и продвижения, расскажут о финансовых и юридических нюансах ведения предпринимательской деятельности.

В завершение курса каждая участница представит свой бизнес-план на конкурсе проектов. Реализацию лучшей идеи профинансирует фонд Amway «В ответе за будущее», выделив победительнице грант в размере 100 тысяч рублей.