Опубликован рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов России

Доходы госслужащих и парламентариев выросли более чем на 10 миллиардов рублей по сравнению с прошлым годом. Доходы десяти лидеров превышают годовой бюджет 13 регионов России.

Возглавляет список Forbes депутат заксобрания Челябинской области и президент «Южуралзолота» Константин Струков. За прошлый год доход его семьи составил более 8,6 миллиарда рублей, что на 3,5 миллиарда больше, чем в предыдущей версии рейтинга.

Второе место принадлежит депутату заксобрания Камчатского края, совладельцу дальневосточной рыбопромысловой компании «Океанрыбфлот» Игорю Евтушку. Он задекларировал семейный доход в 7,7 миллиарда рублей. Годом ранее доходы его семьи составляли 5,5 миллиарда рублей.

На третьем месте депутат Сахалинской облдумы Дмитрий Пашов. Он за год увеличил свой доход с 6,2 до 6,3 миллиарда. Это несмотря на то, что в марте прошлого года Пашов был арестован и сейчас находится в СИЗО по делу об уклонении от уплаты таможенных платежей.

Новой персоной в топ-10 госслужащих с рекордным доходом стал депутат Белгородской областной думы Сергей Гусев с доходом в более чем 2,2 миллиарда рублей.

Среди представителей Совфеда самым богатым оказался сенатор Валерий Пономарев – совладелец «Океанрыбфлота» и акционер Интерпромбанка. Его состояние превышает 4,2 миллиарда.