В Воронеже закрыли резонансное дело кредитного кооператива «Финансист»

Главное управление МВД по Воронежской области прекратило уголовное дело о хищении активов крупной финансовой пирамиды, обанкротившейся 12 лет назад.

«Прекратить уголовное дело по признакам преступления по факту злоупотребления полномочиями за отсутствием в деяниях… состава преступления», – говорится в постановлении, подписанном следователем Главка Якунцовым.

Напомним, кредитный кооператив «Финансист» активно привлекал средства граждан, работая как касса взаимопомощи, в 2007-2009 годах. В этот период воронежцы, среди которых основную часть составляли пенсионеры, передали ему более 240 млн рублей.

Вскоре организаторы финансовой пирамиды потратили средства на приобретение недвижимости, а пайщики были оставлены ни с чем. Кооператив ушел в банкротство, а вместо того, чтобы расплатиться по долгам средствами с продажи недвижимости, руководство перевело объекты во вновь созданное ОАО «Ренессанс», раздало пайщикам акции акционерного общества, пообещав выкупить их со временем. Надо ли говорить, что деньги до акционеров так и не дошли, а крупнейшими бенефициарами ОАО стали бизнесмен Юрий Бездетко и ректор Института физкультуры и спорта и депутат гордумы Александр Сысоев.

Обвиняемым по резонансному делу «Финансиста» стал известный в городе конкурсный управляющий Игорь Вышегородцев, занимавшийся процедурой банкротства предприятия. По убеждению правоохранителей, он принимал участие вместе с другими менеджерами в хищении средств пайщиков. Именно конкурсный управляющий должен был позаботиться о том, чтобы имущество «Финансиста» было реализовано, и этими суммами были покрыты долги перед пайщиками, пишет «Обозреватель.Врн» со ссылкой на «КоммерсантЪ».

Однако в 2019 году все обвинения с Вышегородцева были сняты, а сам он потребовал взыскать с РФ компенсацию морального вреда в размере 237,16 млн рублей за нанесение ущерба его деловой репутации. Долг перед кредиторами силовики сочли ущербом, дело было закрыто «за отсутствием в деяниях состава преступления».

На фото: Митинг участников кооператива «Финансист».