Ирина Смирнова пояснила, почему непривитых работников будут увольнять

В последнее время предприниматели все чаще задают вопрос, законно ли увольнение сотрудника на том основании, что он отказывается вакцинироваться. По словам сопредседателя рязанского отделения «ОПОРА РОССИИ», председателя Комитета по социально-трудовым отношениям Ирины Смирновой, руководителя ЛДЦ «Поколение», отсутствие профилактических прививок может повлечь законный отказ работодателя в приёме на работу либо отстранение работника от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

– Следует отметить, что прививка от коронавируса уже внесена в календарь прививок. Кроме того, российское законодательство об иммунопрофилактике инфекционных болезней и Трудовой кодекс предусматривает возможность отстранения работника от выполнения своих трудовых обязанностей в определенных случаях. В случае, если при угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главный санитарный врач региона вынес постановления о проведении профилактических прививок, для перечня работников, перечисленных в постановлении, прививка становится обязательной. Отказ от вакцинации рассматривается как нарушение закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней. Работодатель в этом случае не имеет права допускать работника до выполнения своих трудовых обязанностей – предпринимателю грозят штрафы, – говорит она.

Ранее «ОПОРА РОССИИ» направила запрос в Роструд разъяснить, в каких случаях отказ от вакцинации может читаться законным основанием для отстранения сотрудника от работы.

Согласно официальному разъяснению ведомства, прививка от коровируса может стать обязательной для конкретных граждан или всего населения в связи с угрозой возникновения и широкого распространения инфекции. Такие решения выносятся главными государственными санитарными врачами в регионах России.

Ведомство сообщило, что вакцинация «становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан».