ФПБ «Стрим»: оформляйте недостачу на предприятии правильно

С недостачей рано или поздно сталкиваются все предприниматели. Хищение или халатное отношение работников к материальным ценностям не только приносит ущерб, но и создает проблему с правильным оформлением этой недостачи в бухгалтерии. Вопросы, связанные с такими ситуациями, задают представители юридических лиц, отмечают в финансово-правовом бюро «Стрим». «Если на крупных предприятиях, где нередко работают бухгалтера «старой школы, практика проведения инвентаризации активов и обязательств еще сохранилась, то на малых предприятиях о необходимости ее проведения узнают лишь когда случается подобная ситуация. Тогда предприниматель идет в аутсорсинговую, консалтинговую, компанию и спрашивает о том, как ему поступить», – отмечает член Общественного Совета при УФНС по Рязанской области Оксана Селезнева, председатель Комиссии по бухучету, налогам и аудиту, руководитель ФПБ «Стрим».

– Проводить инвентаризацию следует хотя бы перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. При обнаружении недостачи необходимо составить сличительные ведомости, ведомость результатов, собрать инвентаризационную комиссию и оформить протокол об обнаружении недостачи. Недостача должна быть соответствующим образом учтена – в зависимости от ее размера в составе материальных расходов или списана на внереализационные расходы. Работодатель вправе «простить» работнику, допустим,  съеденный зефир, полностью простить работнику ущерб. В случае взыскания с заработной платы следует соблюсти установленный законом алгоритм, – говорит она.

Получить более подробную информацию по трудовым вопросам, по ведению кадрового и бухгалтерского учета, налоговому администрированию можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим».

Компания уже более десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета, в бюро обслуживается более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru