Частные клиники подключаются к бесплатной вакцинации граждан

Частные учреждения здравоохранения, участвующие в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС), подключатся к бесплатной вакцинации граждан, такой закон одобрил Совет Федерации на прошедшем заседании в среду, 23 июня.

Частные медицинские центры и клиники, вне зависимости от их организационно-правовой формы, теперь смогут бесплатно своим пациентам делать прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Речь не идет о платных услугах – частник присоединяется к кампании по бесплатной вакцинации. «Внесение изменений в законодательство об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний было ожидаемым в складывающейся эпидемиологической обстановке. Очереди в пункты вакцинации, выстроившиеся в последние дни во всех российских городах, свидетельствует о повышенном спросе населения, к реализации которого потребовалось привлечь дополнительные ресурсы», – отмечает президент Ассоциации «Медицинское Партнерство» Юлия Стругова, руководитель сети медицинских центров «ИнтерМедикум».

На органы власти возлагается обеспечение медиков вакцинами для проведения профилактических прививок. В субъектах РФ это будет осуществляться региональными министерствами здравоохранения.

– Проблема с вакцинацией встала в последнее время перед теми людьми, которые наблюдаются в частных учреждениях здравоохранения. Для того, что привиться, им приходится обращаться в государственные учреждения здравоохранения, разбираться с вопросом, как «прикрепиться» к государственной поликлинике. Принятием закона гражданам теперь обеспечена свобода выбора учреждения для прохождения бесплатной вакцинации, и те, кто годами наблюдаются в частных медцентрах, смогут вакцинироваться в тех учреждениях, к которым они привыкли и пойти к тому врачу, которому они доверяют – говорит Юлия Стругова.

Согласно принятому документу, порядок обеспечения частника препаратами для бесплатной вакцинации, включенных в национальный календарь, установит правительство. Что касается вакцин для прививок, включенных в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, установление порядка по обеспечению препаратами является прерогативой региональных правительств в субъектах РФ.

Закон вступит в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.