Антимонопольщики отменили аукцион на аренду Башкирией дорожных камер за два миллиарда

Сотрудники УФАС Башкирии нашли нарушения при проведении торгов по аренде комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД на территории республики. Начальная цена контракта – порядка двух миллиардов рублей. Заказчик дорожных камер – ГКУ Транспортная дирекция Башкирии, организатор торгов — региональный Госкомитет по конкурентной политике.
Антимонопольщики частично признали обоснованность жалоб ООО «Национальный центр информатизации» из Татарстана и фирмы «НПП Горизонт» из Подмосковья.
В ведомстве установили, что закупочная документация не содержала прописанного надлежащим образом порядка и сроков приемки камер. Помимо этого, были установлены неправомерные требования к банковской гарантии.

Был также нарушен порядок в размещении обоснования невозможности соблюсти запрет на поставку иностранного программного обеспечения. В техзадании содержались требования к характеристикам товара, которым соответствовала продукция конкретного производителя — это комплекс «Лобачевский» производства компании «ДМС».
УФАС предписало привести закупочную документацию в соответствие с требованиями законодательства и назначить новую дату проведения торгов, сообщал РБК Уфа.