В Липецке пересмотрят приговор экс-начальнику УФСИН Геннадию Чейкину

Прокуратура обжаловала приговор в виде условного срока, вынесенный бывшему начальнику УФСИН по Липецкой области Геннадию Чейкину.

Напомнил начальнику регионального УФСИН изначально вменяли несколько преступлений. Речь идет о взятке в особо крупном размере, мошенничестве в сфере страхования с использованием служебного положения и покушение на мошенничество в сфере страхования.

В ходе рассмотрения дела Чейкина в Правобережном суде Липецка судья не нашел убедительных доказательств получения офицером взятки, и по этому эпизоду он был оправдан. Что касается мошенничества в сфере страхования – суд посчитал, что обвинение основано на неверном толковании норм материального права, а посему Геннадий Чуйкин избежал наказания и по этому эпизоду.

Бывшего главу УФСИН признали виновным только по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере» – суд установил, что Чейкин получил травму в 2013 году при катании на снегоходе в нерабочее время. Чтобы получить выплаты, он заявил, что травмировался на работе, выдав бытовую травму за служебную. В то время Геннадий Чейкин занимал должность начальника регионального УФСИН РФ.

В 2018 году офицер вышел в отставку по инвалидности, и после увольнения стал добиваться в суде выплаты единовременной компенсации за якобы «производственную» травму в размере 2 млн рублей от работодателя. Суд отказал в удовлетворении иска, поэтому замысел «не был доведен до конца». Вот за это покушение на мошенничество он и был приговорен к трем годам лишения свободы условно со штрафом в доход государства в сумме 300 тыс рублей, сообщает «Абирег».