Дни диагностики меланомы: у каждого третьего пациента обнаружен рак

В России прошли ежегодные Дни Диагностики Меланомы. Мероприятие, целью которого является ранняя диагностика рака кожи и профилактика онкозаболеваний, проводилось при поддержке дерматологической лаборатории La Roche-Posay и национального альянса дерматологов и косметологов.

В акции по бесплатному выявлению этого злокачественного заболевания кожи принимали участие клиники «ИнтерМедикум», расположенные в Москве и Подмосковье. В связи с популярностью акции и большим количеством желающих воспользоваться уникальной возможностью пройти бесплатное обследование у дерматолога, Дни бесплатной диагностики меланомы в этих медцентрах были продлены.

Выводы врачей после подведения итогов обследования заставляют серьезно задуматься.

– Статистика такова, – рассказывает врач-дерматовенеролог Виктория Бузылева, ведущая прием в Зеленоградской клинике «ИнтерМедикум», – из тридцати  пяти пациентов, прошедших на осмотр за три дня, у каждого третьего выявлен либо рак кожи, либо предраковое состояние. Если точнее – у одного из пациентов выявлена собственно меланома, у двоих – базальноклеточный рак (базалиома), еще у одного пациента обнаружился актинический кератоз, иными словами, предраковое состояние, а восемь человек взяты под наблюдение дерматолога-онколога в связи с диспластическими невусами – атипичными пигментными пятнами, способными трансформироваться в злокачественное новообразование.

Меланома считается самым агрессивным раком кожи. Ее коварство заключается в чрезвычайно быстром развитии и метастазировании. Именно поэтому задача профилактики, диагностики и лечения меланомы была выведена в число наиболее важных задач здравоохранения России, что нашло отражение в приказе Минздрава РФ, вступившем в силу 11.03.2021 года «Об утверждении стандартов медицинской помощи взрослым при меланоме кожи и слизистых оболочек».

«Утверждение, что Дни диагностики меланомы – это дни спасения сотен жизней – не просто слова. Именно благодаря раннему выявлению этого самого агрессивного рака кожи сегодня у нас есть возможность утверждать, что все пациенты, прошедшие у нас обследование в конце мая, имеют все шансы на благополучный исход. Некоторые пациенты, нуждающиеся в лечении и наблюдении, направлены в клиники, с которыми мы связаны партнерскими отношениями – Меланома Юнит, Клинический медцентр им. Евдокимова (на кафедру онкологии и лучевой терапии), Центр амбулаторной онкологической помощи при 62 больнице Зеленограда, – уточнила Виктория Викторовна.

Многопрофильные медцентры «ИнтерМедикум» располагают всеми возможностями для выявления опухолевого процесса на ранней стадии. Здесь есть лаборатория, где проводятся более 1700 видов анализов, в том числе биохимических, гормональных, серологических и цитологических исследований, анализов на имунный статус и крови на онкомаркеры.

Кроме всех возможных исследований, пациенты центра могут рассчитывать на подробные консультации специалистов, многие из которых возглавляют рейтинг лучших в своем направлении.

При необходимости пройти лечение в госпитальных условиях, пациентов ждут в реабилитационном центре «ИнтерМедикум» в Подмосковном поселке Юрлово, где ведут прием и лечение по индивидуальным программам «Онкология» известные московские врачи-онкологи.

Справка.
Сеть медицинских клиник «ИнтерМедикум» – это медцентры в Москве и Московской области, а также за пределами Подмосковья.
«ИнтерМедикум» в Москве и Подмосковье intermedicum.ru:
– поселок Юрлово Солнечногорский район Московской области, Пятницкое шоссе, д.89.
– Зеленоград, 16 микрорайон, Деловой центр «Зеленоград», корп. 1651, 4-й этаж
Контактные телефоны: +7 (495) 369 – 12 – 73; +7 (926) 151 – 16 – 51
«ИнтерМедикум» за пределами Подмосковья shvalbamed.ru:
ЦСМ им. П.Г. Швальба
Рязанская область, Рязанский район, с. Дядьково, 2-й Бульварный пр-д, дом 6 H1
Контактные телефоны: +7 (4912) 309 – 903; +7 (4912) 309 – 888

Требуется консультация специалиста.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-017725. 
Лицензия № ЛО-62-01-002044 от 24.09.2019  Сертификат ISO 9001:2015 от 05.09.2019