В рязанском медцентре успешно лечат тромбофлебит

Считается, что в половине случаев варикозные болезни вен бывают осложнены тромбофлебитом. Это заболевание, по данным ВОЗ, поразило уже  не менее 12-15% населения земного шара. Насколько опасно, и какие последствия влечет развитие этого осложнения – воспаления венозных стенок с дальнейшим образованием тромбов в просвете сосуда, хорошо известно врачам-флебологам рязанского Центра Современной Медицины имени П.Г Швальба, одним из ведущих направлений которого является сосудистая хирургия.

— Тромбоз – тяжелое клиническое состояние, которое отличается быстрым развитием и справиться с которым в состоянии только специалист. Достаточно сказать только об одной его опасности – тромб, возникший на стенке сосуда, способен однажды оторваться, став причиной развития тромбоэмболии легочной артерии и практически моментального летального исхода, — рассказывает Юлия Стругова, руководитель ЦСМ им. П.Г. Швальба в Рязани.

При опасности таких последствий флебологи, как правило, настаивают на хирургическом вмешательстве. В некоторых случаях бывает достаточно небольшого прокола для малоинвазивного удаления тромба из вены. Есть и другой способ, при котором вену достаточно просто «перевязать», чтобы исключить возможность движения тромба в верхние отделы кровеносной системы. Еще одна методика подразумевает «запечатывание» вены лазером.

«Золотым стандартом» лечения восходящего тромбофлебита сегодня считается имплантация в нижнюю полую вену кава-фильтра. Суть операции состоит в установке в вену на уровне ниже почечных вен кава-фильтра, своего рода «ловушки для тромба», которая не позволит ему привести к закупорке сосуда, иными словами, тромбоэмболии.

В рязанской клинике ведет прием и возглавляет отделение сосудистой хирургии кандидат медицинских наук, врач высшей категории, практикующий хирург с многолетним опытом работы, Сергей Викторович Грязнов. Ученик и последователь профессора Павла Григорьевича Швальба, он считается одним из лучших специалистов в своей области. Его знания и опыт вернули к полноценной жизни не одну сотню пациентов, оставивших благодарственные отзывы об этом докторе.

Сергей Грязнов, прошедший школу у знаменитого учителя, именем которого названа рязанская клиника, теперь делится знаниями со своими коллегами, врачами отделения сосудистой хирургии. Cпециалисты Центра уверены, что при подозрении на тромбоз необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью – безоперационное лечение будет очень эффективным, если проблема диагностирована на ранней стадии. «Но, если врач принимает решение о необходимости операции, отказываться не следует. Такое кардинальное лечение обычно приводит к полному восстановлению способности жить и работать полноценно», — отмечает Юлия Стругова.

В ЦСМ им. Швальба врачи-флебологи наработали большой опыт и используют современные технологии при лечении варикозного расширения вен, осложнением которого становится тромбофлебит. Это особенно актуально сейчас, в период пандемии коронавируса, при борьбе с еще одной возможной причиной развития тромбоза — постковидным синдромом.

Записаться на прием можно по телефонам: 8 (4912) 309-903; 309-888.

Требуется консультация специалиста.
Лицензия № ЛО-62-01-002044 от 24.09.2019  Сертификат ISO 9001:2015 от 05.09.2019