Малые аптеки оказались «в ловушке» из-за минимального налога

Аптеки могут столкнуться с проблемами к концу года. Причина прежде всего в налогообложении, отмечают в Ассоциации участников сферы здравоохранения «Медицинское партнерство». «Связано это не столько с прогнозируемым падением выручки в условиях снижения покупательского спроса, сколько с налогообложением», – отмечает президент Ассоциации Юлия Стругова.

– Патент также не был не гибок, но для профессионального рынка он был все же более или менее комфортным. С отменой патента многие аптеки перешли на упрощенную систему налогообложения, видя для себя в ОСНО определенные проблемы, и оказались в «ловушке». Виной всему минимальный налог в 1%. Этот специальный режим гибок в отношении выручки, но не в отношении прибыли, – отмечает она.

По словам Юлии Струговой, низкая рентабельность в условиях падения товарооборота в аптечных предприятиях малого и среднего бизнеса делает непосильной налоговую нагрузку в виде порога в 1%. «Закон о регулировании цен на лекарства предусматривает государственное регулирование в отношении лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. Ужесточение ответственности за продажу лекарств дороже установленной правительством цены помогло предотвратить спекуляцию в условиях эпидемии. Но вкупе с минимальным налогом ставит на грань закрытия многие малые аптеки, особенно в отдаленных территориях. Сейчас уже очевидно, что, оценив эффект ограничительных мер, необходимо вернуться к вопросу о минимальном пороге налогообложения в 1%. Его целесообразность для аптек в условиях ценового ограничения, очевидно, следует пересмотреть», – говорит Юлия Стругова.