ФПБ «Стрим» разъяснило, как «отбиться» от доначислений налоговиков

В последнее время предприниматели стали чаще задавать вопросы о том, какой пакет документов о соблюдении должной осмотрительности могут запросить налоговики при проверке предприятия, отмечают в финансово-правовом бюро «Стрим». «Налоговые инспектора при проверках юридических лиц или предпринимателей стали просить предоставить документацию по соблюдению предприятием должной осмотрительности. Для бизнеса это понятие новое, и мало кто из хозяйствующих субъектов воспринимает это как необходимый пакет документов, которые должны быть разработаны и правильно оформлены на предприятии», – отмечает руководитель ФПБ «Стрим» Оксана Селезнева, член Общественного Совета при УФНС по Рязанской области, председатель Комиссии по бухучету, налогам и аудиту рязанского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

– Как показывает наша практика, на редком предприятии разработаны такие внутренние документы как положение о договорной работе и регламент соблюдения принципа должной осмотрительности. Их наличие и предоставление по первому требованию инспекторов свидетельствует о том, что предприятие добросовестно ведет хозяйственную деятельность, проявляет должную осмотрительность, а также делает все для того, чтобы предотвратить негативные последствия от взаимодействия с сомнительными контрагентами, – говорит Оксана Селезнева.

Во избежание неприятностей при проверках к подписанным договорам следует прикладывать учредительные документы своих партнеров, документы ответственного лица на право подписания договора, выписку из ЕЮГРЛ на момент подписания документа и копии действующих лицензий контрагентов, советуют в финансово-правовом бюро.

По данным ФПБ «Стрим», лишь у пятой части проверяемых есть возможность отстоять в суде свою правоту при доначислениях после налоговых проверок. К этому числу относятся именно те предприятия и предприниматели, которые в процессе проверки предоставили инспекторам необходимые документы, свидетельствующие о том, что сделки с контрагентами носили реальный характер, и, что предприятием или предпринимателем при ведении хозяйственной деятельности соблюдается должная осмотрительность.

Получить более подробную информацию по ведению кадрового и бухгалтерского учета, консультации специалистов по налоговому администрированию можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим».

Компания уже более десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета, в бюро обслуживается более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru