Медики предупреждают: коронавирус дает осложнение на щитовидную железу

Исследователи во всем мире сходятся во мнении, что среди эндокринных патологий, вызванных коронавирусом, наибольшее распространение получило воспаление щитовидной железы, иными словами, подострый тиреоидит. С этим осложнением могут столкнуться даже те, кто до covid-19 не имел отклонений в работе этого органа.

– Это объяснимо, – считает глава зеленоградского медицинского центра «ИнтерМедикум» Юлия Стругова. – Гормоны щитовидной железы, являясь иммуномодуляторами, активно участвуют в борьбе против любой вирусной инфекции. В свою очередь, сovid-19, проникая внутрь клеток органа, провоцирует выработку атипичных белков. Иммунная система относится к ним как к «врагам», и отвечает воспалительным процессом. После этого щитовидка уже не может справляться со своей задачей. Сигналами о том, что необходимо срочно посетить эндокринолога, может стать болезненные ощущения в передней части шеи, нервозность, учащенное сердцебиение, лихорадка и слабость, необъяснимая потеря или набор веса, активное выпадение волос.

Врачи медцентра считают, что через 4-6 недель после перенесенного коронавируса следует обязательно обследовать этот орган, даже если нет явных признаков воспалительного процесса: «Если налицо низкий показатель ТТГ, а уровень тиреоидных гормонов Т3 и Т4 и СОЭ в крови стремится к повышению – все это говорит о том, что работа щитовидной железы нарушена, и нужно срочно принимать меры. В целом же следить за состоянием здоровья щитовидки стоит постоянно, включив визит к специалисту в график регулярного общего обследования здоровья. Необходимо помнить, что в случае отсутствия своевременного лечения, в этом органе могут развиться необратимые изменения, которые потребуют назначения долговременной, а иногда и пожизненной, гормональной терапии».

Специалисты-эндокринологи медцентров «ИнтерМедикум» в Москве и Подмосковье занимаются диагностикой и лечением заболеваний, связанных с нарушениями в эндокринной системе. В первую очередь, речь идет о таких заболеваниях, как сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ожирение, остеопороз. Учитывая, что подобные недуги затрагивают практически все области медицины, врачи работают в тесном сотрудничестве с кардиологами, онкологами, офтальмологами, гастроэнтерологами, нефрологами и другими узкими специалистами.

В медцентрах «ИнтерМедикум» разрабатываются индивидуальные программы реабилитации в пост-ковидный период, направленные не только на восстановление после болезни физиологических функций организма, но и «реабилитацию» эмоционального фона, преодоление стресса и депрессии.

Клиники располагают оборудованием экспертного класса, лабораториями, где делают более 1500 наименований анализов, а об опытных профессионалах, работающих в медцентрах, знают далеко за пределами родного региона, многие их них возглавляют рейтинг экспертов в своей области.

Справка.
Сеть медицинских клиник «ИнтерМедикум» – это медцентры в Москве и Московской области, а также за пределами Подмосковья.
«ИнтерМедикум» в Москве и Подмосковье intermedicum.ru:
– поселок Юрлово Солнечногорский район Московской области, Пятницкое шоссе, д.89.
– Зеленоград, 16 микрорайон, Деловой центр «Зеленоград», корп. 1651, 4-й этаж
Контактные телефоны: +7 (495) 369 – 12 – 73; +7 (926) 151 – 16 – 51
«ИнтерМедикум» за пределами Подмосковья shvalbamed.ru:
ЦСМ им. П.Г. Швальба
Рязанская область, Рязанский район, с. Дядьково, 2-й Бульварный пр-д, дом 6 H1
Контактные телефоны: +7 (4912) 309 – 903; +7 (4912) 309 – 888

Требуется консультация специалиста.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-017725. 
Лицензия № ЛО-62-01-002044 от 24.09.2019  Сертификат ISO 9001:2015 от 05.09.2019